7つのスパイスで作る 中華ビーフシチュー(原汁牛肉)
まだまだ寒い日が続きますが、外から帰ってきたら温かいもの、例えば、ビーフシチューとか食べたくなりませんか?。今回は7つのスパイスで作る中華ビーフシチューの作り方をご紹介したいと思います。
中国東北地方の逸品 スペアリブの甘酢煮
スペアリブの甘酢煮は寒い東北地方になくてはならないメニューです。中医学では、「冬に腎臓を養う」と言い、そして、豚肉は腎臓に良い食材です。甘酸っぱさがお肉のしつこさを消し、よりおいしく召し上がれます。
大胆かつ繊細に!南国風オードブル
今回の料理は、南国の島の風情を表しており、まるで、海辺の家から窓を通して、ココナッツの木や、海に浮かぶ帆船、遠いところにある小さな島々などからなる南国の光景を見ているようです。
中国宮廷料理 椎茸のごちそう蒸し(蘭花香菇)
中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、椎茸のごちそう蒸し(蘭花香菇)を皆さんにご紹介したいと思います。
中国宮廷料理 【イカとブロッコリー炒め】
中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、イカとブロッコリー炒めを皆さんにご紹介したいと思います
【美肌食材】白きくらげでお肌プルプル!エビと白キクラゲの蒸し豆腐
今回はエビと白キクラゲの蒸し豆腐をご紹介します。乾燥しがちな秋、肌がカサカサになったり、乾いた咳がでたりしがちな時期ですが、漢方では肺と皮膚は関係が深いと考えられており、肺を潤す食材として白きくらげがあげられます。
がん予防 美肌効果も 人気中国東北料理 ナスとジャガイモとピーマンの炒めもの(地三鮮)
茄子はがんを予防し、美肌効果を持ち、そして、高血圧、高脂血症、高血糖の三高を防ぐことができる健康食品として、近年、注目されています。ご存知ですか?茄子を食する時は、決して皮を剝かないことが大事です。
たった2つのコツで、シェフ級麻婆豆腐
2100年もの歴史を持ち、世界中共通の健康食品として認められている「豆腐」は、高タンパク質な上に脂肪分が低く、基本的な栄養素を含み、その栄養価は魚や肉に匹敵し、牛乳にも負けません。
辛さがやみつきに!台湾風手羽先のピリ辛煮
高蛋白質な上に脂肪分が少ない事で知られる鶏肉は、筋肉をつけたい時、また一方でダイエットの時にもよく食べられる万能食材。実は、古代の中国では、鶏肉を栄養分の高い食材として、産後の妊婦や病弱な人に良く食べさせていました。鶏肉は豚肉や牛肉より価格も控えめですし、消化もされやすい肉類として幅広く好まれています。
みんな大好き、定番の一品!パイナップル風味の酢豚(鳳梨咕咾肉)
パイナップルは南国のフルーツ。酵素のはたらきで消化を助け、疲労を回復。美容やダイエットにも効果あり。明代の薬学者、李時珍(りじちん)の『本草綱目』は、鳳梨(パイナップル)について「脾臓や胃をたすけて、元気のもととなり、精神を壮(さか)んにする」と述べています。パイナップルは、ビタミンC、B1、B6など各種の栄養素が豊富。さらに、パイナップルにふくまれる酵素は、血液の凝固を防いで血栓を減少させる効果もあり、常食することによって心臓血管障害などの予防にも役立ちます。
誰でも作れる、手軽に南国の味!パイナップルとハムの 蒸しキャベツ巻き
パイナップルは南国のフルーツ。酵素のはたらきで消化を助け、疲労を回復。美容やダイエットにも効果あり。明代の薬学者、李時珍(りじちん)の『本草綱目』は、鳳梨(パイナップル)について「脾臓や胃をたすけて、元気のもととなり、精神を壮(さか)んにする」と述べています。パイナップルは、ビタミンC、B1、B6など各種の栄養素が豊富。さらに、パイナップルにふくまれる酵素は、血液の凝固を防いで血栓を減少させる効果もあり、常食することによって心臓血管障害などの予防にも役立ちます。
子供も大喜び!中国東北地方の人気家庭料理 鍋包肉(揚げ豚肉の甘酢ソースかけ)
お肉に野菜という合わせは中華料理で最も良く見られる組み合わせですね。野菜の鮮やかな色合いと、香ばしくて柔らかい肉の質感が食欲をそそり、何度食べても飽きません。旬の野菜と組み合わせることで、野菜も本来の味を失わず、肉の旨味を十分吸っているため、栄養満点で、野菜嫌いのお子様から食が細くなりがちなお年寄りの方までおいしく召し上がっていただけます。