ゴーヤのパワーで脂肪肝やがん予防、ただし控えるべき人も
健康に役立つゴーヤの効能や摂取の注意点を解説。脂肪肝予防や抗がん効果を持つゴーヤを、体質に合わせて楽しむポイントをご紹介します。
糖尿病と糖質管理:デンプンを避けるべきか、活用するべきか?
多くの糖尿病患者は、診断された瞬間から食事の問題に真剣に向き合うようになりますが、多くの人々が糖尿病患者はでんぷんや糖を絶つ必要があると誤解しています。また、砂糖を摂らなければ血糖値が高くならないと考える人もいます。
ゴーヤは「植物性インスリン」だが、間違った食べ方をすると被害に遭う
ゴーヤは栄養学の研究で植物インスリンや脂肪キラーとして称賛され、血糖値を下げ、心臓血管を保護し、美白や体重減少にも効果的です。ただし、冷え性の人には注意が必要で、陰陽バランスを整えて食べることが大切です。
ゴーヤは血糖値を下げ、糖尿病を抑制する効果がある!? 摂取を注意すべき状態とは(2)
ゴーヤを食べるときはこんなことに注意して糖質を減らしましょう。
貴重な野菜であるゴーヤには、摂取する際に注意しなければならない副作用があります。
糖尿病の改善に役立つ「血糖値を下げるツボ」
もしもあなたが将来、糖尿病患者になったら、どうしますか。伝統的な漢方医学の観点から、血糖コントロールなど糖尿病の療養に役立つ「5種類の食物」と「簡単なツボ押し」を、ご紹介します。
いつでも簡単に押せます「心臓を守るツボ」
春とは言え、まだ朝夕は肌寒い。そのような時、とくに起床や入浴の際には体が急激な温度変化を感じて、心臓病や心筋梗塞になりやすい。この記事ではこんな時にうってつけのツボを紹介する
ゴーヤで熱を抑え心を和らげる、血糖値を下げ 健康に
ゴーヤには3つの種類があり、味や栄養密度が異なります。
どの種類のゴーヤを使っても、漢方や現代栄養学の観点から、体に良い効果がたくさんあります。