松花皮蛋(ピータン)の由来
中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効果や薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とそれほど変わりませんが、石灰に漬けることで消化吸収が容易になり、コレステロールも低くなります。また、漢方理論によれば、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧などに効果があるとされています。
「本当は体にいいんです」誤解を解きたい6種の食物
日常よく口にする食品のなかには、根拠に乏しいまま「人体に有害か?」というレッテルを貼られているものもあるようです。そんな「不名誉」を晴らしたいと願う6種の食品たちに代って、本記事がQ&Aの形式でお答えします。
選ぶのは「減糖・減脂」 台湾栄養士がすすめる外食メニュー
日本の皆様、こんにちは。私は台湾の栄養士・楊斯涵です。おそらく日本と同じように、こちら台湾でも「私は外食が多いのですが、どうしたら糖質制限できますか?」と聞かれます。外食ばかりだと、糖質の摂り過ぎという「食の罠」にはまりがち。そこで以下の5原則に留意すれば、外食を適度に取り入れながら健康を保ち、無理のないダイエットも可能になります。
有毒ピータン、有毒添加物で製造時間は半分=江西省
【大紀元日本6月18日】中国の食品にまた問題が発覚した。今度は中国伝統の珍味・ピータン。複数の食品メーカーが危険な化学物質を使用してピータンの生産速度を早めていたことが明らかになった。複数の中国メディ