夏の胃にやさしい「火消し術」:日本の伝統茶菓子に秘められた五行の知恵
夏の強い日差しと湿気に疲れた心と体――日本の和菓子には、そんな季節をやさしく癒す「火消し」の知恵が込められています。抹茶、小豆、ヨモギが支える伝統の力とは?
春の桜餅 ── 日本の伝統和菓子で心と体をととのえる
春に桜餅を食べるのは、実は理にかなっていた?小豆・もち米・桜の葉がやさしく体をととのえる理由とは──春の不調に寄り添う、薬膳和菓子の知恵を紹介。
江戸時代から続く高槻市の伝統産業「寒天」の生産が最盛期
高槻市で江戸時代から続く伝統産業・寒天づくりが最盛期を迎え、同市内で唯一製造を行う「株式会社タニチ」の製造工場では令和6年2月8日(木曜日)、ところてんをよしずを敷いた台の上に並べる「天突き」が行われ、寒空の下、昔ながらの天日干しの光景が広がっています。