医食同源 日本料理にみる五行思想とその実践
日本料理の「五味五色」が生む健康の秘密。陰陽五行に基づく養生観が、日本人の長寿とバランスの取れた食文化を支えています。
一日限りの特別な饗宴 「美味らららダイニング」
静岡県では、全国トップクラスの多彩な「食材の王国」である優位性を生かした観光振興を図るため、ガストロノミーツーリズムを推進しており、その一環として、ガストロノミーツーリズムの静岡県ブランド「美味ららら」にちなんで「美味らららダイニング」を開催します。
医食同源:「梅干し」は日本民族を守った功労者
梅干しは、日本人の食事に欠かせない一品であるとともに、いざというときに備えて持ち歩いている「命を救う薬」です。あるいは梅干しは、日本人の「かかりつけ医」なのかもしれません
【ほっこり池】鉄人の「おにぎり」
今の時代はありがたいもので、パソコンでいろいろな動画が見られます。