ピークシーズンでも売れない 贅沢品となった中国の「白酒」
手土産の定番、そして中国人の食卓に不可欠の「白酒」はピークシーズンでも売れない。
中国の白酒から基準値超えの可塑剤を検出、業界は1年以上放置か
中国の白酒「酒鬼酒」の旗艦店(大紀元資料室)【大紀元日本11月22日】中国でよく飲まれる白酒(バイチュウ)から基準値を超える可塑剤が検出された。業界は、昨年6月にはすでにこの事実を知っていたにもかかわ
【味の話】 白酒と甘酒
【大紀元日本3月1日】ひな祭りといえば白酒を思い浮かべますが、実は、白酒を飲んだことがある方は意外と少ないそうです。甘酒のことを白酒だと思っている方も多いとか。あやふやになりがちな白酒と甘酒の違い、
中国の白酒も手抜き 7割は醸造せずアルコールで調合
【大紀元日本11月2日】最近、中国国内の複数メディアが、現在流通している中国の蒸留酒「白酒」の60%~70%は、穀物から作っておらず、食用アルコールで調合した酒だと報道し、話題になっている。現代の中
「茅台酒」の品質に危機か 水源地の汚染で=雲南省
【大紀元日本9月20日】雲南省を流れる赤水河の水は、茅台や習酒、郎酒など多くの白酒(蒸留酒)の有名ブランドを造り出した名水で、香りを万里にただよわせる「美酒河」の美名で知られている。しかし最近発表さ