胆のうを守る6つの栄養素 自然な方法で胆石を予防しよう
胆のうの健康維持に欠かせない6つの栄養素を紹介。胆石リスクを減らす日常の食材で、心身ともに健やかな生活を目指しましょう。
食後におなかが痛い? 医師:胆嚢炎に注意してください(2)
人は膽囊がない状態で生存できるため、膽囊摘出術(問題のある胆石症の一般的な手術)は、全体的な健康と生活の質にリスクをもたらすものではありません。肝臓は依然として必要な胆汁を生成しますが、これが大食や脂肪の多い食物の消化に十分でない可能性があります。
食後におなかが痛い? 医師:胆嚢炎に注意してください(1)
多くの人が祝日の大食いの日にはしゃぐことを期待しています。しかし、晩餐後約20分で不快感を感じ、最終的には数日以内に胃腸科医を受診することがある一部の人々がいます。これには、リスク要因や胆嚢の病歴のない患者も含まれています。
ご注意ください!「朝食を食べない」8つのリスク
朝食は、1日のうちで最も重要な食事です。
昨晩の夕食から今日の朝まで、10数時間の間に胃腸内の食物は、すでに消化されています。ここで朝食を抜くと、胃酸の過剰分泌による胃腸粘膜が損傷します