マントウ、由来は「ニセの生首」諸葛孔明のアイデア
中国の蒸しパン「饅頭(マントウ)」は、小麦粉を主食とする本土地域で主に食べられています。日本では、コンビニエンスストアでも売られるお馴染みの中華まん、肉まんは、中国では包子(バオズ)と呼ばれています。マントウはいわば、中に何も入っていない中華まんです。
福建省に饅頭無料配布の店 「毎日約1千個を配る」
【大紀元日本8月27日】中国福建省石獅市で、ある饅頭店が話題になっている。一見普通の店だが、その饅頭は全部貧困者に無料配布している。 店の名は「永恒陽光饅頭店」。昨年オープンしたばかりだ。 ネット上で
【味の話】 饅頭(マントウ)
【大紀元日本9月13日】饅頭(マントウ )とは、小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る中国の蒸しパンのことを指し、日本の饅頭(まんじゅう)のルーツになったといわれています。小麦粉を使った伝統的