トルコで5000年前のパンを出土 パン屋が古代レシピを再現
トルコで5000年前のパンが奇跡的に出土。古代レシピを復活させたパン屋に人々が殺到し、その味わいに歴史ロマンが息づきます。
長期発酵サワードウ:繊維を吸収しやすく消化に優しいパン
じっくり発酵されたサワードウパンが、消化や腸内環境にやさしい理由とは?本物の見分け方や栄養価を高めるトッピングの工夫まで、専門家の知見とともに紹介します。
小麦の栄養を逃さない! そのまま食べる健康法
新しい研究によると、小麦はできるだけ全粒のまま食べる方が効果的です。この研究は、小麦粉が精製される過程で栄養素がどのように減少するかを明らかにしました。
「おいしく食べて太らない」自分で作る低糖パンはいかがですか?
市販のパンもおいしいですが、どうしても油脂やクリームが多く含まれているため、太りやすい食品でもあります。そんな時は、こちらの「低糖パン」をぜひお試しください
なぜカモにパンを食べさせると害を与えるのか?
池や湖のほとりで、野ガモにパンを与えたりするのは、のんびりとした生活に見えるかもしれませんし、たしかに野ガモの成長にもつながるかもしれません。
「腰に手を当て、胸を張って飲む」体に良い牛乳のおはなし
半世紀ぐらい前のことです。昭和時代の中期だと思ってください。
ちょうど今のような、夏休み期間中の思い出です。学校のある普段はあまり気がつかないのですが、朝方の心地よい涼しさにひかれて早起きすると、楽しい「町の音」が聞こえてきます。