秋の終わりの「土用」――里芋で体を温め、湿を祓う
秋から冬へ移るこの時期、寒湿が強まり脾を傷めやすい時期。里芋や牛肉、生姜を使った温性の料理で体を整え、冷えと重だるさを祓いましょう。
秋の終わりの「土用」食養生法― 冷えと湿気を取り、胃腸を整え、肺を元気に
秋の土用は、冷えと湿気が重なり、胃腸や肺が疲れやすい時期。鮭や鯖、味噌、生姜など、体を内から温める食材で季節の変化に備えましょう。
猛暑を乗り切るおやつ「大根もち」――実はうなぎと同じ効果が働く?
立秋前の18日間、夏の終わりにあたるこの時期は、一年で最も暑い大暑の節気です。この時期は「土用」と呼び、鰻(うなぎ)を食べて体力を回復させる習慣があります。
【味の話】 土用の丑の日
【大紀元日本6月15日】昔から「土用の丑の日に鰻を食べて夏バテを防ぐ」などとよく言われていますが、土用の丑の日ってなんの日?なぜ鰻なの?と思っている方も多いことでしょう。 そもそも土用とは、陰暦で立
土用のうなぎになぜ山椒
【大紀元日本8月18日】土用のうなぎを、なぜ山椒とあわせて食べるのか。うなぎの臭味を消すため、或いはうなぎの油っぽさを消すためという説があるが、確かなことは分からない。 食文化として長い間伝えられて