みんな大好き!油淋鶏(ユーリンチー)
今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増しますよ!
「イタリアと日本を代表する料理界の巨匠たちによるセミナー」を開催
9月29日、在日イタリア商工会議所主催する日本国内に流通している本物のイタリア食材の価値を高め保護することを目的とした「True Italian Taste」の日本におけるプロモーションイベントの一環として、「イタリアと日本を代表する料理界の巨匠たちによるセミナー」をウェブで開催した。
お酢の活用法
料理に欠かすことのできないお酢。実は、料理以外でもさまざまなシーンで活用することができます。
唐辛子に合わない7つの体質
韓国料理、タイ料理、四川料理・・・最近は、唐辛子の効いたスパイシー・フードがいっぱいあるが、体質を考慮して取らなければ、身体に問題を起こす事もある。唐辛子は食欲増進の効果があり、料理も格段と美味しくなるが、以下に述べる症状を持つ人は、唐辛子を控えた方が良い。
フランス女性 太らない9つの秘訣
フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原因を教えてくれる。次のように太らない秘訣を記している。
直伝!本格バターチキンカレー
インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこになってしまいます。そんなバターチキンカレーを、手軽に作れるようアレンジしました。本場のカレーの味をぜひご家庭で!
世界の料理を紹介するレシピ本 秘められたメッセージ
ジェームズ・ビアード・アワードの受賞者であるクリス・シェパードは、食事には場の緊張をほぐす上で最大の効果があると考えています。食事には政治的な要素も宗教的な要素も関係ありません。そのため、相手の文化を学習しながら、繋がりを保つ上で食事は強力な手段であると言えるわけです。
一流シェフが教える!パスタの茹で汁活用方法
パスタは老若男女に関わらず、誰からも人気のある食べ物です。作るのも簡単で、材料費もそんなにかかりません。しかし、自宅で作るパスタがレストランで食べるような食感、味、香りを引き出せないのはなぜでしょうか?
フランス女性 太らない9つの秘訣
フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原因を教えてくれる。次のように太らない秘訣を記している。
料理ビデオで人気 106歳のおばあさん
「ボケ防止には、料理をするのが一番」というのを聞いたことはありませんか?材料選びから段取り、また火加減や味付けを同時進行で行う料理は、手先を使うし頭もフル回転させる作業。ましてや小枝を集めて火を起こすというのであれば、体力も鍛えられます。
キッチンに立つ後ろ姿が愛らしい 「プレ花嫁」用エプロン販売
Afternoon Tea × ABC Cooking Studio コラボレーション 5/19(金)〜“プレ花嫁”にむけたエプロンの販売をスタート! ラベンダーの花⾔葉をイメージした“360 度かわいい”大人気エプロンの新作が登場
野菜がバラのブーケに カービング職人の凄技
ズッキーニでできたバラのブーケや、かぼちゃでできた美しい鳳凰。カービング職人のダニエール・バレシ(Daniele Barresi)さんの手にかかると、野菜や果物が精巧な彫刻に変身してしまいます。食べてしまうのがもったいないほどの美しい作品をご覧ください。
休日のゆっくりしたい朝におすすめ!簡単クレープ
気軽に作れて美味しく、たくさん食べても太らないクレープを休日のブランチにいかがでしょうか。生地の材料は卵、 牛乳、中力小麦粉だけで砂糖は不使用。ちょっぴり大人向けの朝食です。
直伝!本格バターチキンカレー
インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこになってしまいます。そんなバターチキンカレーを、手軽に作れるようアレンジしました。本場のカレーの味をぜひご家庭で!
思い出に残る、母の手料理 ☆ あじとキュウリの酢の物
あじとキュウリの酢の物(4人分)
里芋
秋も深まり、各地で芋煮会の行われる季節となりました。芋煮と云えば里芋が主役です。ということで、野菜シリーズ第1回のテーマは里芋です。里芋の原産地はマレー半島付近と云われており、日本には中国を経て伝えられました。里芋栽培の歴史は稲作より古いと言われています。
長芋で手が痒くなる時の対処法
山芋や長芋を調理する際に、手が痒くなることがありませんか?ひどい場合は皮膚が赤く腫れ、痛みや熱さを感じる人もいるようです。このような状態を引き起こす原因は、山芋や長芋に含まれるシュウ酸カルシウムという成分。この成分は針状に結晶し、そのトゲトゲとした成分が肌に付着するため、痛痒くなるのです。暖かい時期は痒み成分が増加するので、夏場は特に痒くなります。
電子レンジの活用法
【大紀元日本1月28日】一家に一台、忙しい現代人にとって欠かせないのが電子レンジ。「温め」以外の、お役立ち活用法をご紹介します。ジャガイモの皮剥き 栄養豊富で炭水化物と野菜を兼ねた万能食品、ジャガイモ
全世界中国料理コンテスト:腕前と人徳に注目
【大紀元日本8月1日】正統的な中国料理は五味の組み合わせと色、香り、味、形を重んじる。「中華料理の飲食文化を発揚し、伝統料理の調理法を探し出す」をテーマに、新唐人テレビ局主催で第3回全世界中国料理コ
Googleがレシピ検索機能を開始 カロリー表示・調理時間も
【大紀元日本6月20日】米検索大手Googleは17日、レシピ検索機能サービスを始めた。作りたい料理や食材などを検索バーに入力して検索をかけた後、左コラムに表示される「もっと見る」を押すと、スプーン
【中華料理】たまごと玉ネギの炒め物
材料(4人分)たまご 4個 玉ネギ 2個長ネギ 3センチ 醤油 大さじ1 塩 適量サラダ油 大さじ3作り方① 玉ネギは一口大に切る。② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ときほぐした卵を入れ、強火で
中国伝統料理、技の競演!=NY
【大紀元日本11月24日】11月18日、米ニューヨークの「萬壽宮飯店」で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」決勝が行われ、中国五大料理の各部で1位~3位と優秀賞が選出された。9月に台湾で行
「全世界中国料理コンテスト」 東広島市の伊賀さんが予選通過=台湾
【大紀元日本9月23日】9月20日、21日に台湾高雄市で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」のアジア太平洋地区予選が行われ、55人が予選を通過し、11月にニューヨークで行われる本選に参加す
【ことばの豆知識】お茶屋を「料理」?
【大紀元日本8月31日】「料理茶屋○○」という屋号を見た中国人の友人が、いぶかしげにどういう意味かと聞きてきました。 「料理」の「料」とは、「米」を「斗(ます)」で計ることで、転じておしはかるという
巣鴨のおばあちゃんの知恵「いりこの酢漬け」
【大紀元日本2月22日】東京の巣鴨は、「とげぬき地蔵」の高岩寺で有名で、毎月4の日が縁日なのだが、この通称「おばあちゃんの原宿」で、いりこを販売している年配者から伝え聞いた「いりこの酢漬け」のレシピ
中華料理製造ロボット、180種類の調理可能=広東省
【大紀元日本10月23日】中国紙「南方都市報」によると、広東省の深セン市でこのほど、「第9回中国国際高新技術成果交易会」(ハイテク新製品の展示会)が開かれ、180種類の中華料理を調理できるというロボ
新唐人テレビ:芸術・武術・料理等の世界大会開催予定
【大紀元日本8月6日】新唐人テレビ局は、7月の「全世界中国舞踊大会」、ならびに10月に予定されている「全世界華人声楽大会」に引き続き、今後、数々の世界大会を繰り広げる予定だという。予定されている大会
葱、生姜、ニンニクの効用
【大紀元日本1月17日】葱、生姜、ニンニク、唐辛子は料理の味を引き立てるだけでなく、殺菌作用もあり、調味料の「四大名人」と言われている。食材と調味料を上手く組み合わせることによって、料理の味が抜群に
中国人が好む家庭料理=10品
【大紀元日本12月9日】中国人が一般的に好む料理は手間がかからず、安く家庭でできる料理である。次の10品目の中には家庭で調理しにくいものもあるが、殆んどは家庭料理で、一般的に中国人が好む料理である。