覆される常識 植物油が最も抗酸化作用の強い油ではなかった(2)
オリーブオイルとアボカドオイルはどちらも一価不飽和脂肪酸が豊富で、その組成の約60~80%を占めています。一価不飽和脂肪酸の含有量が高いことが、耐熱性に寄与しています。
知らなきゃ危ない!?医師も警告する、慢性疾患の主な原因になる油とは(3)
動物実験では、多価不飽和脂肪酸の有害性がはっきりと証明されています。 ノーブル氏が引用した研究では、2つのグループのラットに同じ餌を与えました。一方のグループには5%の綿実油を、もう一方のグループには1.5%の乳脂肪を与えました。その結果は次のとおりです。
毎日オリーブオイルを摂取することで心血管死亡のリスクが低減
28年にわたる研究で、オリーブオイルを毎日摂取している人は、ほとんど摂取していない人や全く摂取していない人に比べて、心血管疾患、呼吸器疾患、ガンによる死亡リスクが有意に低く、長生きであることがわかりました。
100%有機 食べられるエコ袋の開発に成功=インド
環境汚染対策として、インドの企業はこのたび、100パーセント有機のエコ袋の開発に成功させた。一見普通のビニール袋と変わらず、手触りも同じだが、化学成分は一切含まれていない。生分解でき、そのまま食べることもできるという、地球とヒトに優しい袋だ。