甘味料の新たな力? 発酵ステビアが膵臓がん細胞に効果

ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
2025/10/09 George Citroner

抗栄養素の問題とその悪影響を減らす方法

健康的と思える食生活も、実は栄養不足の落とし穴に?抗栄養素の正体と、調理や食べ合わせで賢く防ぐ方法を解説します。
2025/10/09 Zena le Roux

腸活に効く?自家製発酵ソーダの魅力

炭酸飲料の新しいかたち「発酵ソーダ」が注目されています。乳酸菌や酵母が生み出す微炭酸が、腸の働きにどう作用するのか?簡単な自家製レシピとともに解説します。
2025/05/29 Amy Denney

古代の米の利用は腸に予期せぬ恩恵をもたらす

お米の発酵水は、善玉菌(良い腸内細菌)を補給し、「リーキーガット(腸内毒素によって腸壁の粘膜がダメージを受け、漏れやすい腸)」とも呼ばれる状態の修復に役立つことは、研究によって支持されています。
2024/05/09 Amy Denney

「ヨーグルトを毎日食べましょう」その10大効能に注目!

プロバイオティクスとは、人体に良い影響を与える微生物(善玉菌)のことで、多くの食品のなかに自然に存在します。西洋の食材でいえば、プロバイオティクスの最も一般的な源はヨーグルトです。
2022/02/10

漢方医が教える「病気予防と養生に役立つ、お茶の飲み方」

台湾でも、日本でも、お茶は非常に日常的な飲み物であり、その保健効果もよく知られています。ただ、なかには習慣的に「あまり健康的でない飲み方」をしている人もいるかもしれません
2021/11/12

お酢の意外な活用法「天然の美容液」

酢(す)と酒(しゅ)は、ほとんど同じ概念として、歴史の古い時期に登場します。 西洋のビネガー(vinegar)も始めは似たような経緯だと思われますが、穀物を収穫したあとに、おそらくは天然の作用で醸造酒が生まれ、これを飲んでみたらうまくて、何やら良い心地になれた。それでは次もと、古代人が続けてみたところ、できた酒が酢酸発酵して「酢」になったのでしょう。
2021/09/05

おうち時間が楽しくなる! 「こうじ調味料手作りキット」

京都に本拠点を置くこうじあまざけ企画販売の、合同会社Amazake Lab.(京都市、代表:山本 茜、以下「Amazake Lab.」)は、料理が苦手な方でも家庭で手軽につくれる、生の米こうじを使った「こうじ調味料手作りキット」を2021年1月より公式HPオンラインショップで販売開始し、あわせてその調味料を使用したオンライン料理教室を2020年2月より開催した。
2021/02/13

お茶の淹れ方と健康効果

お茶は世界で最も親しまれている飲み物の一つ。リラックス効果があるだけでなく、茶葉に含まれるカテキンやカフェイン、テアニン(茶のうま味成分の一つでアミノ酸の一種)が、認知力の向上、血圧の低下、心臓病や糖尿病を予防するという報告があります。健康への効果をアップするには、どのような種類のお茶と淹れ方がよいでしょうか。オーストラリアのニューキャッスル大学で食品科学と分子栄養を研究するエマ・ベケット(Emma Beckett)博士のアドバイスをご紹介しましょう。
2017/05/12

【食と健康】 肉好きな人と相性が良い磚茶

【大紀元日本2月6日】磚茶(せんちゃ)はお茶を蒸してから加圧してレンガの形に作られたお茶である。原料と製造方法の違いによって、黒磚茶、花磚茶、茯磚茶、米磚茶、青磚茶、康磚茶などの種類に分けられている。
2013/02/06