視力低下の新リスク⁉  加齢で増える危険なタンパク質

加齢黄斑変性症(AMD)の予防や進行を遅らせる可能性がある最新研究について紹介。視力を守るための生活習慣改善も併せてチェックしてみましょう。

カロリー制限だけでは減量は続かない? 鍵はホルモンにあり

「減量がうまくいかない」と感じるのは、カロリー計算だけが原因ではありません。ホルモンと食事の関係を見直すことで、体重管理の新たなヒントが得られます。
2024/11/12 Sheridan Genrich

加工食品に使用される未記載の物質に関する疑問

加工食品に使われる「見えない」添加物の安全性やリスクに焦点を当てた興味深い記事。加工助剤の役割や影響を知り、より安全な選択肢を考えるヒントが得られます。
2024/10/23 Flora Zhao

筋肉増強の敵? 吸収不良の原因と改善方法

筋肉成長にはタンパク質の摂取だけでなく、消化と吸収も重要です。この記事では栄養吸収を高める方法を紹介します。
2024/10/09 Zena le Roux

酵素サプリが胃腸の悩みをサポート

消化不良やガス、膨満感などの症状に悩む多くの人は、食べ物を分解するための酵素が不足している可能性があります。消化酵素は膵臓で作られ、食べ物の分解と栄養の吸収を助けますが、現代のライフスタイルや食事がその働きを妨げることがあるのです。酵素不足が引き起こす消化器症状や対策について学び、適切なサプリメントや食生活の改善でサポートすることが重要です。
2024/09/25 Amy Denney

赤ワインを飲むとズキズキする頭痛、その意外な原因とは?

一般的な二日酔いとは異なり、この古くから知られるワインにまつわる頭痛の原因は、長い間、科学者やワイン愛好家たちにとって謎のままでした。 しかし、最近の研究で、その原因が意外なところにあることが明らかになりました。それは「ケルセチン」と呼ばれる抗酸化物質です。研究者たちは、この豊富な植物色素がアルコールと結びつくことで、敏感な人に痛みを引き起こす一連の反応が始まると考えています。
2024/09/04 George Citroner

「白い大根を食べましょう」抗がんや美容効果もあります

大根といえば、もちろん中国や台湾でもよく食べられているのですが、日本でもおなじみの野菜です。台湾の大紀元に「健康に良い日本式の大根の食べ方」が紹介されていましたので、その中国語記事にしたがってご紹介しましょう。
2022/02/04

「お茶はこんなに神秘的」その健康効果を味わいましょう

古来より、洋の東西を問わず愛飲されてきたお茶は、体内の解毒や抗炎症、消化促進、肥満解消にまで効能をもつ、実に健康にかなった飲み物です
2021/11/22

パパイヤは「良いことだらけの果物」がん予防から抗酸化まで

中国語で「木瓜(もっか)」。別名「万寿果」と呼ばれるパパイヤ(パパイア)は、夏と秋に甘みが強く、風味だけでなく豊かな栄養を摂取できる果実です。
2021/11/17

緑茶は抗癌能力の増強に効果的

研究によると、カフェインを含まない緑茶の濃縮成分を服用すれば、体内の抗がん作用がある解毒酵素の産生が増加されるという。
2020/04/26

バナナを長持ちさせる方法

バナナは栄養が豊富でおいしい果物ですが、置いておくとすぐ熟してしまいます。ではバナナを長持ちさせるにはどうすればよいでしょうか。
2018/11/20