東京都区部の物価上昇 10月も継続 米が高騰
10月の東京都区部消費者物価指数CPIは、生鮮食品を除く総合指数が107.9で前年同月比で1.8%上昇した。9月の2%からやや鈍化している。食料品や教養娯楽サービスの価格上昇が主な要因
日本の7月の消費者物価、前年比2.8%上昇 光熱費と食料品が押し上げ
総務省が23日に発表した7月の全国消費者物価指数は(CPI)は、前年同月比で2.8%上昇し、前月比(季節調整値)で0.2%の上昇が見られた。
【プレミアム報道】食料価格高騰、温室効果ガス削減政策と関連か 消費者に転嫁される生産コスト
米国では食料価格が連年高騰し、家計を圧迫している。農業アナリストは、行き過ぎた環境政策によって農家の負担が増加し、コストが消費者に転嫁されていると分析した。零細農家が負担増により耕作を放棄する懸念も高まるばかりだ。
物価上昇の影響「2年前より感じる」89%
新産業に挑戦する企業に対して政策活動やリスクマネジメントのサポートなど、パブリックアフェアーズ領域で総合的なコンサルティングを行う紀尾井町戦略研究所株式会社は、月に2回程度、時事関係のトピックを中心としたWeb調査を全国の18歳以上の男女1,000人に行っています。
ベーコンは焼く? それとも炒める?
フライパンで焼くベーコンの香りは、おいしい朝食を連想させてくれますよね。挽きたてのコーヒーと一緒なら、最高の一日が始まるでしょう。
でも、ちょっと待って。もしオーブンでベーコンを焼いたらどうでしょうか? この朝食の定番について、調理のコツをお伝えします。
震災6年 防災はコスパが悪い? 効率的ですぐできる対策とは
東日本大震災から6年が経とうとしている。最近の調査では、家庭での防災意識は薄れつつあることが明らかになった。住友生命の調査結果によると、防災対策の不足2大原因は、知識不足とお金だという。効率のよい防災対策とは何だろうか。