のど・咳・だるさに効く 春の風熱対策レシピ
春の風熱から体を守る食養生メニューをご紹介。風を追い出し、肝・肺・脾のバランスを整える食材で、体を潤し、食欲を促進します。風熱による不調を和らげる春にぴったりのレシピです。
春にぴったり! 牛肉×パクチー薬膳コンビで食欲アップ
春の終わりに最適な薬膳レシピ!湿気や風に負けない体作りをサポートする牛肉、大根、パクチーを使った料理で、脾と肺のバランスを整え、食欲や元気を取り戻しましょう。
五行に基づく食養生で春を乗り切る! 乙巳年の食事法
春の終わりに体調を整える薬膳法を紹介。五行に基づき、湿気や風の影響を受けやすいこの時期に最適な食材とレシピで、健康を守る方法を学びましょう。
春の桜餅 ── 日本の伝統和菓子で心と体をととのえる
春に桜餅を食べるのは、実は理にかなっていた?小豆・もち米・桜の葉がやさしく体をととのえる理由とは──春の不調に寄り添う、薬膳和菓子の知恵を紹介。
【春の食養生】春分から立夏へ 寒暖差で起こりやすい4つの健康問題
2025年春の気候変化に備えた食養生法をご紹介。寒暖差や風の影響で体調を崩しやすいこの季節、心身を整えるための食材やレシピをチェック!
春にスープを2杯飲もう —— あらゆる病の源「風邪」(ふうじゃ)を遠ざける
春になると頭痛や肌のかゆみ、関節痛を感じることはありませんか?それは「風邪(ふうじゃ)」が原因かもしれません。中医学に学ぶ春の不調対策とおすすめのスープやツボをご紹介します。
二十四節気『啓蟄』の薬膳 タンポポで肝の気を整え、不安や怒りを鎮めましょう
春の不安定な気候にぴったりな肝を整える食養生法をご紹介。タンポポを使った薬膳茶で気分をリフレッシュし、心身の不調を和らげましょう。
二十四節気の「雨水」到来! 寒さと湿気を和らげる香味野菜の力
春の訪れとともに増える湿気や寒さが、体調を崩す原因に。胃腸を整え、余分な湿気を排出する食材や簡単な養生法を紹介します。季節の変わり目を健やかに過ごすヒントを見つけてください!