「上海ガニ」価格急落 これからもっと安くなる? =中国
上海ガニは「いま」が買い時! 今年は販売不振で値下がり傾向。
秋の味覚が「集団大脱走」=中国
台風で破壊された中国「陽澄湖」の養殖場から「上海ガニ」たちが集団脱走。
水温が高すぎて 「上海ガニ」が大量死
この頃、中国では水温が高すぎて養殖の「上海ガニ」が大量死している。
30個のカニを生で食べた女性、体内に約10種の寄生虫=杭州
浙江省杭州市の46歳の女性は、「健康増進」の効果を信じて30種以上のカニを生で食べた。体調不良を訴えた女性は病院で検査したところ、体内に10種類近くの寄生虫がいて、胸腔の炎症を起こしていたことがわかった。中国国内メディアが報じた。
キンチャクガニ 海の中のチアガール
両手にポンポンを持つチアガールのようなカニ。名前はキンチャクガニ(Lybia tessellate)で、ボクサーガニ(boxer crab)とも呼ばれます。実はカニがイソギンチャクを鋏脚(はさみ)で挟んでいるだけで、写真では「ポンポン」のように見えます。
中国の恐ろしい「針穴カニ」
【大紀元日本9月19日】秋はカニの出荷量が多くなる。今年は重慶、青島、南通、蘇州など各地で、市民が買ったカニの多くに針穴があいているという。「針穴カニ」の情報がネット上でにぎわっている。17日、中国ニ
<中華レシピ>カニ玉
【大紀元日本1月6日】材料(4人分) カニの缶詰200g(3cm幅に切る)、卵2個、長ねぎ10cm(みじん切り) 塩小さじ1、醤油少々、サラダ油大さじ2作り方 ① 卵に塩を加え、良く混ぜる。 ② ①