卵黄の色で栄養価が違う? 栄養士が解説する卵に関する6つの誤解
卵の栄養価や取り扱いに関する誤解を解説します。殻の色や卵黄の色、また生卵の栄養価についての真実とは?知識を深め、健康的に卵を楽しむためのポイントを紹介します。
肉の冷凍保存のコツ 新鮮さを保つ秘訣とは
セールで買いすぎたお肉を無駄にしないために、冷凍保存と解凍のコツを押さえましょう!簡単な工夫で鮮度を保ち、お料理がもっと便利に。お肉を美味しく長持ちさせるためのテクニックを紹介します。
ブロッコリーとカリフラワー 抗がん作用を高める調理法
カリフラワーとブロッコリーは「スーパーフード」と呼ばれています。ダイエット食や筋トレ食事のメニューによく登場するほか、癌を予防する食材としても親しまれています。
冷凍野菜&果物をもっとおいしく! 簡単8ステップ
ほうれん草や牛乳をはじめとする多くの食品は、冷蔵保存されることが多いですが、実際には冷凍保存することで驚くべき効果が得られます。以下に、日常的に冷凍に適した食品の数々を紹介し、食品保存のヒントをお届けします。
レタスの鮮度を永遠に:保存のコツとトリック
レタスはサラダやサンドイッチなどで活躍しています。レタスは一回食べ切れない場合が多いですが、冷蔵庫で保存すると、すぐしなびてしまいます。そんな時、専門家がレタスを6週間も新鮮に保つことができる正しい保存法を説明しました。
野菜や果物を長持ちさせる!11の保存テクニック
新鮮な野菜や果物を保存する際、冷蔵庫に保存する必要があるものもありますが、室温で保存した方がよいものもあります。普段よく食べている11種類の野菜や果物について、専門家は以下のような保存方法をお勧めしています。
食パンの鮮度を保つ秘訣は?
「朝食にはパン」と決めている人も多いかもしれませんね。朝食にパンを用いる場合、日本でもやはりトーストにすることが多くあるようです。
使いたいのに出ない!! ハチミツを液化させる方法とは
ケチャップやドレッシングなどの調味料は常に冷蔵庫で新鮮さを保つ必要がありますが、ハチミツは冷蔵庫に入れないほうがいいでしょう。 他の調味料と違って、ハチミツは腐らないんです。 そのため、カビや臭いの心配をせずに食品貯蔵室に置いておくことができます。
お米の保存にベストの方法、安全においしく保存するため
お米をどのように保存していますか、米びつに入れて、台所に置かれている方が多いと思いますが、安全に鮮度を落ちなくておいしく保管する場所は冷蔵庫です
思い出したい昔の知恵「その野菜、冷蔵庫に入れないほうがいいですよ」
お店で買ってきた野菜や果物を、すぐに冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし、冷蔵庫に入れないで、室内の冷暗所などで常温保存したほうが、保存性もよく、食材の味も落ちないものもあります。
里芋
秋も深まり、各地で芋煮会の行われる季節となりました。芋煮と云えば里芋が主役です。ということで、野菜シリーズ第1回のテーマは里芋です。里芋の原産地はマレー半島付近と云われており、日本には中国を経て伝えられました。里芋栽培の歴史は稲作より古いと言われています。
シルクロード: 遺跡の9割、潰滅の危機
【大紀元日本9月6日】シルクロードは、アジアを横断してユーラシア大陸に続く有名な古代の陸上商業貿易の道であった。しかし、2000年余りの古い歴史を持つシルクロードの遺跡は、大自然の風雨にさらされ、多