【味の話】 ちゃんぽん
【大紀元日本9月4日】鎖国時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎では、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽんは深い関わりのあった中国の影響を受けて日中混
【味の話】 桜餅 道明寺と長命寺
【大紀元日本4月9日】桜の季節を迎えると、食べたくなるのが桜餅ですね。桜餅には、関東風と関西風があります。 関東風は長命寺(ちょうめいじ)と呼ばれており小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレー
【味の話】蕎麦
近年は、手打ち蕎麦がブーム。そば打ちが体験できる道場や教室などがあちこちで見られます。特に中高年の男性に人気があるようですが、蕎麦はなかなか奥が深いそうです。
【味の話】 おせち料理
【大紀元日本1月1日】お正月を彩るおせち料理は華やかなお祝い料理としても、お正月の保存食としても欠かせない存在です。おせちとはお節供(おせちく)の略で、年の始めにその年の豊作を祈って食べる料理や武家の
【味の話】 担担麺
【大紀元日本12月4日】担担麺(たんたんめん)は、中国四川省発祥の辛みを利かせた、挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。香港または日本でアレンジされ風味などは異なりますが麺料理の一種として定着
【味の話】 米麺 (ビーフン)
【大紀元日本11月2日】ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種で、主に台湾や中国南部で食べられています。中国福建省や台湾、日本では一般的に素麺のような細長い形状をしているものを使用してい
【味の話】 ちゃんぽん
【大紀元日本9月4日】鎖国時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎では、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽんは深い関わりのあった中国の影響を受けて日中混
【味の話】 鮭(サケ)とサーモン
【大紀元日本6月6日】鮭は日本で昔から日常的に食されている魚です。朝食によく出てくる焼き鮭や鮭おにぎり、お茶漬けなどは日本人の大好きな食べ物の一つではないでしょうか。一般的に鮭と呼んでいますが、鮭に
【味の話】 年越し蕎麦
【大紀元日本12月28日】年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べられる蕎麦で、歳末の日本の風物詩です。地域によって呼び方も様々で、三十日蕎麦、大年蕎麦、つごもり蕎麦
【味の話】 お屠蘇
【大紀元日本12月3日】お正月にはどの家庭でもお屠蘇をいただく習慣があります。「お屠蘇」とは、お酒やみりんで生薬を浸け込んだ一種の薬草酒で、正式には屠蘇延命散と言います。「屠蘇」と難しい漢字を書きま
【味の話】 トマト
夏野菜の代表格として人気のトマト。今では年中お店に並び、料理のレシピも盛りだくさん。サラダのほか、ピザやパスタ、スープや炒めものなど加熱した料理にも利用されています。
【味の話】 饅頭(マントウ)
【大紀元日本9月13日】饅頭(マントウ )とは、小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る中国の蒸しパンのことを指し、日本の饅頭(まんじゅう)のルーツになったといわれています。小麦粉を使った伝統的
【味の話】太平燕(タイピーエン)
【大紀元日本8月5日】太平燕(タイピーエン)という料理をご存知でしょうか?中華料理なのですが不思議なことに熊本県の名物となっている料理です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなど
【味の話】 唐辛子
【大紀元日本7月11日】ここ数年の激辛ブームやダイエットなどで話題の唐辛子。しかし、1980年以前は、薬味や香りづけに一味唐辛子や日本特有の七味唐辛子が少量使われる程度でした。市販のカレーでさえ現在