栗とかぼちゃの煮物:腎を温め、体の根本を養う

かぼちゃは脾を補い、栗は腎を養う――寒露の時季に食すことで体の根本が整えられ、冬への備えが自然と整う。古来の養生を現代栄養学が裏付けています。
2025/10/31 田中 英子

鯛と栗の炊き込みご飯:陰陽を調え、心を穏やかにする

鯛の赤は「火」、栗の甘みは「土」を補い、陰陽が交わる秋分の時季に不足しがちな心と腎のバランスを整えます。炊き込みご飯は気を養い、心を穏やかに導く一碗です。
2025/10/28 田中 英子

秋の暑さが続く理由 地球も「上熱下寒」?  胃腸をケアして健康を守ろう

今年の秋は暑さが続き、体に負担がかかりがち。脾胃と腎をケアする四神湯の薬膳効果を取り入れた豚汁で、体を整えましょう!
2024/10/02 白玉煕

栗の健康効果「記憶力の向上、心臓病の改善、抗がん作用も」

栗(ここではヨーロッパグリ)は栄養価の高いナッツです。ほんのり甘い風味とカリカリとしたナッツのような食感が特徴で、サラダやスープ、フィリング(パンやケーキの具材)など、さまざまな料理に加えることができます。
2022/03/23

【ぶらり散歩道】ー熊本篇ー 小さい秋 見つけた

 【大紀元日本9月15日】まだまだ残暑の厳しい9月。でも、ちょっと目をやれば、あちらこちらに小さい秋がやってきています。 いくら暑い日が続いていても、9月になると少しずつ秋の気配が感じられるようになる
2010/09/15