冷凍食品が栄養を保ち、廃棄を減らす方法
冷凍食品は手抜きではなく、賢い選択。旬の栄養を閉じ込め、食品ロスも減らす。健康と家計を支える冷凍活用術を紹介します。
農水省 日本人 1人あたり年間38キログラムの食品ロスが発生
日本の年間食品ロス量は472万トン(令和4年度推計値)で、日本人1人当たりに換算すると、年間で38キログラムの食品ロスが発生している。農林水産省の取り組みが進む中、消費者の意識改革も重要となっている。
日本総研と6社 Iot技術を活用した食品ロス削減の共同実証実験を開始
日本総合研究所は1月11日、食品ロス削減に関する実証実験を行うと発表した。実験を通じてサプライチェーンの可視化や需給予測など、供給網の効率化・生産性向上を図るという。