なぜ食べると気分が変わる? 食事と感情の深いつながり
食事が心の健康に与える影響とは?最新研究や中医学の視点を交え、気分や集中力を高める食習慣のヒントを紹介します。
動脈硬化を改善する7つの自然食品
動脈の進行性の狭窄と閉塞であるアテローム性動脈硬化症は、現在、心血管疾患による主な死亡原因となっており、世界中で毎年約 1,800 万人が死亡しています。 この病気は複雑で、自己免疫、感染症、不適切な食生活、その他の既知および未知の要因が関係しています。
「3週間で抑うつ症状が改善」やはり食事内容が重要です
抑うつ症状の原因は食事と関係する?市販のファストフードは多く食べるほど、うつ病になる可能性を高め、市販の焼き菓子や揚げ菓子(例、マフィン、ドーナツ)なども多く食べると、うつ病のリスクが38%増大するようだ
レタスは血糖値をコントロールします 変色させずに新鮮な食感を保つ方法
レタスは水分が多くシャキシャキとした食感で、栄養価が低いと誤解されがちですが、実はビタミンKや食物繊維などが豊富で、血糖コントロールに有効な栄養素が含まれており、カロリーも非常に低いため、ダイエットにも最適です。
ヘルシーな鶏肉を使って「食べても太らない」料理3種
鶏肉の肉質は柔らかく、味がよく、いろいろな調理方法に適している。炒めものや煮込み、スープのベース、冷菜にも和え物にも利用でき、もちろん鶏肉は栄養に富み、高タンパク、低脂肪、低カロリーで、ダイエット中の人にも最適だ
「秋はサーモンの季節」おいしく食べて健康効果もアップ
大型のサケ(鮭)である「三文魚(サーモン)」は台湾でも人気で、寿司のネタとしてもよく食べられています。