アサイーベリーの奇跡(上)
アサイーは強力な抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、その他の栄養素の組み合わせにより、「スーパーフード」としての称号を得ています。
認知症を予防するために「週3回は魚を食べましょう」(1)
認知症は予防や制御ができないのではないかと思いがちだが、私たちが生活習慣を改善することで、最大40%の認知症を予防または発症を遅らせることができる
ブルーベリーは「スーパーフード」がん予防から心臓の保護まで
「ブルーベリーにはアントシアニン、ビタミンC、食物繊維などの栄養素が含まれており、なかでも、強力な抗酸化栄養素であるアントシアニンが最も際立っている
「緑茶はワクチンに似ている?」カテキンが免疫力を高め、寿命を延ばします
緑茶は、昔から健康に良いとされてた。特に、ECGとEGCGというカテキンが含まれており、この2つの栄養素が免疫力を高め、寿命を延ばすと考えられている
ナスは意外と優等生「あなたの動脈硬化を防ぎます」
栄養士の李佳蕙氏によると、ナスは「長寿野菜」とも呼ばれます。水分量が多いことで満腹感をもたらし、豊富な食物繊維は胃腸の働きを活発にするほか、多くの心血管を保護する栄養素を含んでいると言います。
チアシードの効能「ひと匙でアンチエイジングも可能」
ゴマのような形状をしたチアシードは、メキシコ原産の「チア」というシソ科の植物の種子です。その優れた栄養価から「スーパーフード」の異名をもちます。
アーシングという健康法「はだしで土を踏む喜び」
裸足になって自然の土や海辺の砂浜を歩くと、なぜ私たちは心地良く感じるのでしょうか。それは
その時あなたの体が、「地球に触れる」ことや「大地に接する」ことの喜びを実感しているからです。
ナッツは健康の源「いろいろな種類を食べましょう」
ピスタチオ、ヒマワリの種、ピーナッツ、カシューナッツ、クルミなど、お馴染みのナッツにはいろいろな種類があります。毎日適量のナッツ類を食べることは、皆さんの健康維持のために、ぜひお薦めしたい食習慣です。
「7つの効能をもつ野菜」ブロッコリーを食べましょう!
アブラナ科の野菜は総じて健康効果が高いと言われていますが、そのなかでもブロッコリーは突出しています。特に食物繊維やビタミンCが非常に豊富ですので、これらの栄養素が不足しがちな人には最適な野菜です
「ルテインが眼の老化を防ぎます」こんな食物で補充しましょう
目の老化を示す各種の症状は、ドライアイ、老眼、あるいは加齢黄斑変性、白内障、緑内障などの眼疾患を含みます。
鏡餅のお飾りだけではありません「橙を丸ごと食べて」
中国語の「橙子(チェンズ)」は、日本でいう果物の橙(だいだい)に当たります。
「タマネギって、こんなにスゴイ」抗酸化物質の宝庫ですよ
タマネギは洋の東西を問わず、料理に欠かせない食材です。タマネギには抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれており、免疫力の向上、心臓血管の保護、がん予防など各種の利点があります。
抗老化だけではない「ビタミンEがもつ4つの効能」
ビタミンEのもつ利点は、私たちの想像を超えているかもない。ビタミンEにはフリーラジカルを死滅させる力があり、細胞への攻撃を減らし、がん細胞ができる確率を低下させる
ビタミンCがもつ「4つの利点」と1つの注意点
ビタミンCは、よく知られた抗酸化物質です。
体内に摂取される十分な量のビタミンCは、風邪症状の軽減、心臓血管の保護、糖尿病のコントロール、白内障リスクの軽減に役立つなど多くの利点があります。
「乳がんを予防する」実践的アプローチ11項
各種の「がん」のなかで、乳がんは台湾人女性のがん罹患数の第1位です。
台湾衛生福利部の調査によると、女性12人に1人が乳がんに罹患しているといいます。
パパイヤは「良いことだらけの果物」がん予防から抗酸化まで
中国語で「木瓜(もっか)」。別名「万寿果」と呼ばれるパパイヤ(パパイア)は、夏と秋に甘みが強く、風味だけでなく豊かな栄養を摂取できる果実です。
抗酸化と老化防止のフルーツ「ブドウは皮も種も食べられます」
「ブドウの種を食べると盲腸になる」。そんな俗説を、昭和のころに子供時代を経験した人ならば、必ず一度は聞いたことがあるはずです。
もちろん、これは全く根拠のない迷信です。ブドウの種で盲腸炎になることはありません
「不眠は大脳退化の前兆か?」飲食の改善でリスク回避を
「欧先生。私は服用している薬のせいで、よく眠れません。毎晩、寝返りばかりしていて、とても辛いです」
私(欧瀚文)の外来患者に、こんな悩みをもつ人がいました。