寿司の歴史を探る なぜ、寿司には基本的に魚介類しか使わないのか?
日本食といえば、寿司を思い浮かべる人が多いでしょう。 しかし、寿司は日本が発祥の地ではありません。魚介類と一緒に食べることが多いのですが、それはなぜでしょうか? 日本の寿司の起源を探ってみましょう!
「冷えた体をポカポカに」冬に役立つショウガの効能
ゆるやかに体を温めるショウガの効能は、慢性的な風邪症状や、寒い季節に起きやすい体の痛みなどの緩和や治療に役立ちます。
「秋はサーモンの季節」おいしく食べて健康効果もアップ
大型のサケ(鮭)である「三文魚(サーモン)」は台湾でも人気で、寿司のネタとしてもよく食べられています。
見直しましょう「お酢の効き目」人に優しく、室内を清潔にします
寿司、鮨、鮓など、いずれも「すし」と読んでいます。語源的には、酸っぱい味を意味する古語の「酸し(すし)」からきたらしいのですが、ほかに酢飯(すめし)の短縮語であるという説もあります。
夏場は特にご注意を! 知っておきたい「生食のリスク」
魚介類、卵、肉類は、どれも私たちの食生活に欠かせないものです。しかし、生で食べる食材には、死滅していないウイルスや菌、寄生虫がついている可能性があります。それらを加熱せずに食べると中毒を起こして、重い場合は死に至る危険性もあります。
大人気のパクチーがお寿司に! 暑い季節にぴったりなスイーツなどスシローから登場
スシローより暑い季節にピッタリな夏季限定メニューが登場。 パクチーを使った創作すしや、暑い夏にはかかせないかき氷やパフェなど、夏の季節に合わせたグランドメニューを発売する。
絶対に食べてみるべき世界の料理 米経済誌フォーブス
【大紀元日本5月20日】異国へ旅するなら、ぜひその国の人が食べているものに挑戦してみたい。美味しい料理に言葉の隔たりはないし、文化の違いを超えてその国の人々と繋がりが持てる。ローカルな場所へ行くのな