日本の誇り 伝統酒造りがユネスコ無形文化遺産へ! 日本酒・焼酎・泡盛の魅力
日本酒、焼酎、泡盛など日本の伝統的な酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録される見通しです。500年超の歴史と独自技術が評価され、文化的重要性が認められることで、技術継承が期待されています。
日本の農産物・食品輸出額が初の1兆円超え 主力は酒類・牛肉
政府は16日、2021年の農林水産物・食品の輸出額が初めて1兆円を突破したと明らかにした。米国やアジアの需要回復が追い風となり、品目では牛肉や日本酒などが牽引した。2030年に輸出額を5兆円にする目標に向けて政府は輸出増
酒蔵ツーリズム「巡る、触れ合う、味わう」最高の旅へ旅立とう
山々で長い年月をかけて磨かれた清純な水と、豊かな大自然の中で育った穀物とが合わさる場所、酒蔵。文化と歴史の息吹が感じられるこの地で、蔵人は古の味と香りを今に伝えています。
世界で一番日本酒が集まる日
2018年6月16日(土)、東京・池袋サンシャインシティにて「日本酒フェア2018」が開催されます。
アンケート結果から見たお父さんの本当に欲しいもの
今年の父の日は6月18日。楽天市場は、20代~40代の男女300名(子ども側)と、50代・60代の男性100名(父親側)を対象に「父の日」に関する意識調査を実施した。その結果、父の日に「お酒を飲むこと」への関心の高さが明らかとなった。