食生活でがんリスクを減らす
食生活の改善でがんリスクを減少!野菜や果物を増やし、調理法に工夫を凝らすことで、健康を守る方法を具体的に解説します。
卵黄の色で栄養価が違う? 栄養士が解説する卵に関する6つの誤解
卵の栄養価や取り扱いに関する誤解を解説します。殻の色や卵黄の色、また生卵の栄養価についての真実とは?知識を深め、健康的に卵を楽しむためのポイントを紹介します。
ナスの驚きの栄養効果 油を使わない調理のコツ
油を吸い込みやすいナスも、調理法を工夫すればヘルシーに楽しめます。栄養豊富なナスの魅力と、油控えめで美味しく仕上げるコツをぜひご参考に。
「チャーハン症候群」とは?微生物専門家が語る食中毒と予防法
「チャーハン症候群」と呼ばれる食中毒が再び注目されています。常温で放置された食品によるバクテリア「バチルス・セレウス」が原因で、最悪の場合、命に関わることも。この症候群のリスクを避けるため、食品保存の基本を学びましょう。
がんに繋がるキッチン習慣――冷蔵庫や調理器具を正しく使いましょう
台湾中原大学バイオテクノロジー学科の教授であり、米国認定トキシコロジストである招名威さんは、新唐人テレビ局の番組「健康1+1」で、冷蔵庫の正しい使い方や、野菜の洗い方と調理法を紹介しました。日頃の小さな習慣を変えれば、キッチンの有害物質から危険を遠ざけることができるといいます。
女性で料理する人の8割は「自炊疲れ」あり
株式会社クロス・マーケティングは、全国20歳~69歳の男女を対象に「料理に関する調査(2024年)」を実施しました。
鉄フライパン料理はヘルシーでおいしい 焦げ付かない4つのステップ(1)
一般の非粘着加工のフライパンは高温でコーティングが壊れやすく、露出した有害物質を摂取すると体に悪影響を与えるため、頻繁に新しいフライパンに取り替える必要があります。
野菜や果物の農薬はどのように食べたら安全ですか。専門家が勧める4つの技
野菜や果物の適切な洗浄が重要です。最近、台湾のスーパーでリステリア菌がサラダから見つかり、冷凍ドライブルーベリーからもA型肝炎ウイルスが検出されました。台湾の顔宗海医師は、口から入る菌を減らすため、野菜や果物の洗浄方法を共有しています。
家庭でやわらかくてジューシーな、お肉を食べる6つの方法
豚肉でも牛肉でも鶏肉でも、プロの料理人は肉のどの部位も無駄にせず、有効に使いたいと考えています。安くて硬い肉を、風味、柔らかさ、ジューシーさなど、5つ星のレベルで調理できるのは、シェフの腕の見せ所であり、家庭の料理人にとっては、節約しながらおいしい料理を楽しむためのものです。
キャベツの渋味を避ける シャキシャキ感や甘みを残す2つのコツ
キャベツは一年中手に入りますが、一度冬に食べてみると、あら不思議!? キャベツが旬でとてもおいしいことがわかります。
「油を使わず揚げものができる」エアフライヤーってどんな家電?
「油を使わず揚げものができる調理器具」は、エアフライヤーあるいはノンフライヤー(ノーオイルフライヤー)と呼ばれています。器具の呼称については、商品名も含めて、いくつかあるようです。
じゃがいもの皮をむくのが面倒くさい? この方法を使えばゴソリと簡単にむけます
ジャガイモは、茹でたり、揚げたり、焼いたりと様々な調理法がありますが、マッシュポテトにすれば美味しく食べられます。 しかし、一枚一枚剥がすのは少々面倒です。 ジャガイモの皮を素早く剥く方法はないでしょうか
「秋はサーモンの季節」おいしく食べて健康効果もアップ
大型のサケ(鮭)である「三文魚(サーモン)」は台湾でも人気で、寿司のネタとしてもよく食べられています。
テフロン加工のフライパン「便利だけど、気をつけて」
調理器具にも、昨今はいろいろな種類がありますね。
中華料理製造ロボット、180種類の調理可能=広東省
【大紀元日本10月23日】中国紙「南方都市報」によると、広東省の深セン市でこのほど、「第9回中国国際高新技術成果交易会」(ハイテク新製品の展示会)が開かれ、180種類の中華料理を調理できるというロボ