研究:砂糖入り飲料が大腸がんの他部位への拡散に関連

砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
2025/11/03 Naveen Athrappully

研究:人工甘味料は発がん性に加え、脳の老化も促進か

ブラジルの大規模研究で、人工甘味料を多く摂取する人は記憶力や思考力の衰えが速く、脳の老化が加速する傾向が確認されました。特に60歳未満や糖尿病患者で影響が顕著でした。
2025/10/12 吳瑞昌

一般的な甘味料が脳と心臓の健康を害する可能性

健康的とされる甘味料「エリスリトール」が、実は血管や脳に悪影響を及ぼすかもしれないという研究結果が発表されました。
2025/05/09 George Citroner

朝の一杯で差がつく! コーヒーの健康効果と飲むベストタイミング

コーヒーの健康効果や飲むタイミングについて最新の研究を紹介。脂肪燃焼、糖尿病予防、認知症リスク低下など、上手な飲み方で得られる様々なメリットをお伝えします。
2024/11/15 Jessica Lee, JoJo Novaes

食べ物が脳を操る? 甘さの誘惑から抜け出す方法

現代の食生活に潜む食品依存の危険性を、脳科学の観点から探る記事です。甘味や高脂肪食品が私たちに与える強力な影響について学びましょう。

食事がメンタルに影響?不安やうつを招く食生活とは

脳の健康と食事の関係に注目した最新研究を紹介。質の低い食事が不安やうつに影響を与える可能性を探ります。
2024/09/26 Jennifer Sweenie

ザクロが血糖値管理に革命をもたらすか

ジューシーな赤い種がたっぷりのザクロは、旬のフルーツであり、多くの健康上の利点があると研究によって明らかにされました。
2024/09/10 Sheramy Tsai

研究者は食生活とがん細胞の増殖を抑制する新たなメカニズムを発見

糖分ががん細胞を増殖させるという話を聞いたことがあるかもしれませんが、それを裏付ける証拠もあります。しかし、この話で欠けていたのは、今までは糖分が「どのようにして」癌を増殖させるのかというメカニズムを徹底的に理解できませんでした。
2024/06/05 Jennifer Sweenie

認知症予防のカギは飲み物にあり!避けるべき3つと推奨する7つの茶

認知障害患者の数は年々増加し、毎年の新規症例は約1,000万件に達し、特に65歳以上の人々でより一般的です。研究によると、日常的に摂取する3種類の飲料が脳の健康に悪影響を及ぼしており、これらの糖分を含む飲料を避けることが重要です。中医師は健康に有益な自然な茶飲料を自家製することを推奨しています。
2024/05/18 Ellen Wan