一般的な食品保存料がアルツハイマー病と闘う可能性
炭酸飲料などに使われる“あの保存料”が、アルツハイマー病の記憶障害を改善する可能性が。身近な成分が、脳の未来を変えるかもしれません。
しわを防ぐ食品
しわやたるみの原因「糖化」に負けない!肌の老化を遅らせる食材と、輝きを守るための食べ方を専門家の知見から紹介します。
人は毎日7万個のマイクロプラスチックを吸入、従来想定の100倍
私たちは毎日、目に見えないマイクロプラスチックを吸い込んでいます。その数はなんと7万個。肺の奥深くまで届く微粒子の実態と、健康への影響を明らかにした最新研究を紹介します。
年齢とともに葉酸を減らすことが代謝を促進する?
2023年7月に『Life Science Alliance』で発表された研究では、葉酸と、細胞膜や神経細胞の構成に必要な重要な栄養素のコリンを制限した食事が、中年のオスのマウスにおいて代謝率を上昇させました。メスのマウスでは、体がエネルギー源として脂肪と炭水化物を効率的に切り替える能力、すなわち「代謝の柔軟性」が向上しました。すべてのマウスは、通常の葉酸量を摂取したグループに比べ、体重と体組成をより良く維持したのです。ヒトにおける研究では、葉酸摂取に関して万人に適したアプローチが効果的だとは示されていません。研究の著者らは、マウスと人間では血中の葉酸レベルやDHFRの活性に違いがあるため、低葉酸食に対するマウスの反応が人間とは異なる可能性があることを指摘しています。葉酸が人間の晩年の健康にどのように影響を与えるかを解明するためには、さらなる研究が必要です。
関節炎の症状を和らげる6つの重要な抗炎症フルーツ
加齢に伴う体のいろいろな不都合は他人事じゃない=誰もがいつかは通る道。足腰が痛くて歩けなくなる前に養生すること。フルーツの抗酸化と抗炎化作用を知り、対策を建てることだ。好き嫌いから離れて、自分の体を冷静に管理することを覚えよう。