関節炎の症状を和らげる6つの重要な抗炎症フルーツ
加齢に伴う体のいろいろな不都合は他人事じゃない=誰もがいつかは通る道。足腰が痛くて歩けなくなる前に養生すること。フルーツの抗酸化と抗炎化作用を知り、対策を建てることだ。好き嫌いから離れて、自分の体を冷静に管理することを覚えよう。
4つのスーパーフルーツで心臓病リスクを軽減!詳細な効果と摂取方法
今日は心臓に良く、心臓病のリスクを軽減する4つのスーパーフルーツ、ブルーベリー、さくらんぼ、桑の実、ラズベリーをご紹介します。薬を飲むよりフルーツで自己免疫を高めるのです。
いい血管は老けない! 漢方医が教える、血管をスッキリさせ、心臓を守る秘訣を伝授(上)
心血管疾患は、世界で最も死亡率の高い病気です。米国では、2021年に約70万人が心臓病で亡くなり、全死亡者の5分の1を占めます。年齢を重ねると、血管は傷つき、さらには硬化して閉塞し始めます。血管をきれいにすることは、誰にとっても重要な課題です。本記事では、血管を守るための総合的な知識を身につけるために、血管をきれいにする方法をまとめました。
ピーナッツは栄養の宝庫 皮ごと食べて2倍の抗酸化物を摂取する
暇な時のおしゃべり、食事のおかずにピーナッツは欠かせません。しかし、それがあまりにも普通なので、多くの人は見落としているのではないでしょうか。実はピーナッツは、非常に豊富な抗酸化物を含む栄養の宝庫なのです。
知らなかった!!カボチャに含まれる驚くべき成分
カボチャは秋に最も人気のある野菜の中の一つでビタミンやミネラルが豊富なので、健康増進や美肌、ダイエットにも効果的です。
「毎朝1杯」カリウム豊富なレモン水は、いかがですか?
レモンには、リンゴよりも多くのカリウムが含まれていることをご存知でしょうか。カリウムは必須ミネラルの一つですので、不足することは適切ではありません
ナスは意外と優等生「あなたの動脈硬化を防ぎます」
栄養士の李佳蕙氏によると、ナスは「長寿野菜」とも呼ばれます。水分量が多いことで満腹感をもたらし、豊富な食物繊維は胃腸の働きを活発にするほか、多くの心血管を保護する栄養素を含んでいると言います。
漢方医師が教える「あなたの記憶力を保つ10種の方法」
漢方医学の立場から言うと、いつまでも若々しい記憶力を維持するには、臓器や器官をはじめとする全身の機能を、健全に保つことが求められます。あなたの記憶力を保つ10種の方法をご紹介します。
活性酸素を抑えて老化を防ぎ、ガンにも予防効果がある3種類のビタミンとは?
活性酸素とは、 「ほかの物質を酸化させる力が非常に強い酸素」 のことです。人々は日常生活の中で、呼吸することで酸素を体内に取り入れますが、そのうちの約2%が活性酸素であると言われています。
「フルーツも野菜もおいしく保存」冷凍食品を上手に活用しましょう
半世紀ほど前の、昭和の風景です。国鉄(当時)の駅のキオスクで必ず売られていたのが「冷凍みかん」でした。細長いビニール袋に入れられた4~5個のミカンを、そのまま冷凍したものです。ご記憶にある方には、懐かしい一品です。
心臓病の予防には、ビタミンEが最も効果的
血中コレステロール値の平均値が同じ8つのグループを比較したところ、ビタミンEの血中濃度が最も高いグループが、心臓病の発症率が最も低いことがわかった。どの数字から見ても、ビタミンEに勝るものはなかった。
ビタミンCがもつ「4つの利点」と1つの注意点
ビタミンCは、よく知られた抗酸化物質です。
体内に摂取される十分な量のビタミンCは、風邪症状の軽減、心臓血管の保護、糖尿病のコントロール、白内障リスクの軽減に役立つなど多くの利点があります。
「生食より有益ですよ」知っておきたいドライフルーツの効能
日本を代表するドライフルーツといえば、やっぱり「干し柿」ですね。
晩秋の空に高々とのびた柿の木。その枝も折れるほど鈴生りに実った柿は、冬を迎える前の色どりか、一年を懸命に働いた人々へのご褒美か、いずれにしても目に心地よい山里の風景です。
更年期の症状緩和に役立つ「楊貴妃のスープ」
更年期が近づくことを、ほとんどの女性は自覚できます。月経が不規則になるとともに、体がほてったり、気分が変わりやすくなったり、人によっては夜眠れなくなることもあります。このような時には、症状の緩和に役立つ滋陰貴妃湯(じいんきひとう)を1碗飲み、ご紹介する足ツボをマッサージすることをお薦めします。
お茶の淹れ方と健康効果
お茶は世界で最も親しまれている飲み物の一つ。リラックス効果があるだけでなく、茶葉に含まれるカテキンやカフェイン、テアニン(茶のうま味成分の一つでアミノ酸の一種)が、認知力の向上、血圧の低下、心臓病や糖尿病を予防するという報告があります。健康への効果をアップするには、どのような種類のお茶と淹れ方がよいでしょうか。オーストラリアのニューキャッスル大学で食品科学と分子栄養を研究するエマ・ベケット(Emma Beckett)博士のアドバイスをご紹介しましょう。