加工食品に使用される未記載の物質に関する疑問
加工食品に使われる「見えない」添加物の安全性やリスクに焦点を当てた興味深い記事。加工助剤の役割や影響を知り、より安全な選択肢を考えるヒントが得られます。
秋の喘息を防ぐ5つの食品
秋になると喘息の症状が悪化しやすくなりますが、台所にある特定の食品が予防や緩和に役立つかもしれません。ビタミンCやオメガ3脂肪酸、フラボノイドなどを含む食品が、呼吸器の健康をサポートする可能性を示唆する研究が続々と発表されています。
広く使用され、安全とみなされる添加物 考えられる以上に有害(3)
専門家は、人間は加工食品を食べるために進化してきたわけではないと述べた。加工食品の過剰摂取に警鐘を鳴らし、自然食品への回帰を促す。
広く使用され、安全とみなされる添加物 考えられる以上に有害(2)
客観的に見て、いくつかの食品添加物は利点が欠点を上回ることまある。一方、色や風味、その他の感覚的な側面を強化する多くの添加物は有害かもしれない。
フェイスマスクで実際に吸い込んでいるものとは?
長時間の使い捨てマスク使用が健康に与える影響とは?多くのマスクに含まれる化学物質やマイクロプラスチックが安全基準を超える可能性を示す研究結果が注目されています。
栄養士が語るジャンクフードへの欲求を抑える3つの方法
超加工食品はジャンクフードとも呼ばれています。これらの食品は便利ですが、それらを食べたいという欲求をどのように抑えるかが健康的な食生活を確保する上で重要になります。
食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(2)
客観的に言いますと、一部の食品添加物には長所があります。
食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(1)
エリザベス・ダンフォード(Elizabeth Dunford)さんがオーストラリアからアメリカに引っ越した初日のことです。何気なく近くのスーパーに立ち寄ってパンを買おうとした彼女は、食品添加物の研究者として反射的にパンのラベルに書かれた成分表に目を通しました。
新しいガイドラインから「あなたの心臓を守る食事」10項目
WHOが2020年に発表した世界の死因のトップ10に冠動脈疾患がランクインした。「心臓血管健康飲食ガイドライン」に提示されている心臓の健康によい食事のパターンの中から要点となる10項目をご紹介
ダイエット炭酸飲料にご注意 謎の病は人工甘味料アスパルテームが原因だった
ロンダ・ゲスナーさんは2000年以降、謎の病によって、ひどい腹痛、そして痙攣の症状に悩まされていた。その後、様々な医療テストを受け、医師に会ったが、結局原因は不明。彼女はすがる思いで、当時24錠もの薬を摂取していたという。
人工甘味料アスパルテームが原因で病気になった女性
ロンダ・ゲスナーさんは2000年以降、謎の病によって、ひどい腹痛、そして痙攣の症状に悩まされていた。その後、様々な医療テストを受け、医師に会ったが、結局原因は不明。彼女はすがる思いで、当時24錠もの薬を摂取していたという。
ベーコンは焼く? それとも炒める?
フライパンで焼くベーコンの香りは、おいしい朝食を連想させてくれますよね。挽きたてのコーヒーと一緒なら、最高の一日が始まるでしょう。
でも、ちょっと待って。もしオーブンでベーコンを焼いたらどうでしょうか? この朝食の定番について、調理のコツをお伝えします。
中国飲食店、食品に麻薬成分 「固定客掴むため」
中国の食品安全問題が再燃した。中国国家食品薬品監督局は20日付の公告で、有名店を含む中国国内の飲食店35店舗の食品から、麻薬成分を含有するオウゾクコク(罌粟殻)を検出したことを発表した。問題の食品は鍋料理のベース調味料、卤味小吃(香辛料のきいたタレで煮込んだ塊肉)、鶏のから揚げなど。
添加物でやみつきになる「豚の角煮」、 調理師「麻薬のよう」
【大紀元日本5月2日】中国料理の人気メニュー「紅焼肉」(豚の角煮)。江蘇省南京市内のレストランでは、「肉宝王中王」という添加物を使って調理されることが多いという。江蘇衛星テレビが4月30日に伝えた。
「着色饅頭」 後を絶たない食の安全問題=中国
【大紀元日本4月14日】人気の饅頭(マントウ、中華風蒸しパン)が実は「着色饅頭」だった。中国中央テレビ局(CCTV)の番組「消費主張」は4月11日、現在上海の多くのスーパーで販売されている饅頭に、着
食品製造の裏側 恐ろしい食品添加物
【大紀元日本11月15日】安くて、美味しく、便利なファーストフード。値段の手頃さや便利さから大変人気があるが、果たして安全な食品なのだろうか。 加工食品の実態を暴いた著書『食品の裏側』の中で、安部司
「キレる」子供の増加、食品添加物が原因か=英国の研究
英国食品基準局(FSA)は今月初め、食品添加物が子供の異常行動を引き起こす場合が多いことが明らかになったことから、子供たちからこれらの添加物を遠ざけるよう、親たちに警告した。
食中毒にご用心
【大紀元日本5月11日】食中毒は、細菌性、化学性、自然毒の三種類に大別できる。その中でも細菌性食中毒は大多数を占めている。食中毒の多発時期は5-10月の間である。 食中毒の一般症状 中毒の原因によっ