腸に優しい「はちみつ発酵ニンニク」の作り方
生はちみつに皮をむいたニンニクを漬けると、自然な発酵が進み、抗酸化作用と免疫サポート力のある発酵食品になります。そのまま食べてもよし、料理に使ってもよし。腸と全身の健康をサポートする自然療法です。
蟻が牛乳を発酵させる? 忘れられたヨーグルト製法
アリでヨーグルトを作る——驚きの伝統製法を科学者が再現。牛乳にアリを入れて発酵させる独特の知恵と、その科学的メカニズムを解明した注目の研究。食文化の奥深さを感じる興味津々の内容です。
腸内細菌はどのように食欲と体重に影響するのか
腸内細菌は食物繊維から短鎖脂肪酸を作り、GLP-1やレプチンを介して食欲と血糖を調整します。超加工食品を減らし、多様な植物と発酵食品で腸を整えよう。
骨粗しょう症を防ぐカギは腸内細菌にあった
腸内細菌の乱れは栄養吸収を妨げ炎症を招き、骨粗しょう症リスクを高めます。発酵食品や食物繊維で腸を整え、骨を内側から守りましょう。
なぜ日本人は発酵を選んだのか? 五行が語る理由
発酵食品は日本の風土と体質に合った「土」の食養生。五行の観点から見ると、肝を整え脾を助け、腸と心身のバランスを取る伝統的な智慧が込められています。
食物繊維は腸の健康を損ないますか?(下)
ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。
名医胡乃文氏:脾、胃、腸を守る方法(上)
現代人は考えすぎ、仕事が忙しく、脾、胃、腸に問題を抱えていることがよくあります。 このエピソードでは、胡博士が脾、胃、腸を保護する方法についてお話します。
抗がん良薬の食品、専門家が推奨する自家製レシピ2選
ヨーグルト、ザワークラウト、味噌、キムチなどの発酵食品を食べて育った人は、知らず知らずのうちにこれらの食品の恩恵を体内で受けているのです。 もしあなたが、これらの食品を普段の食生活に取り入れていないなら、今からでも遅くはありません。これらの自然発酵食品は、昔から世界中で親しまれており、まさに「抗がんのヒーロー」なのです。
発酵食品 情緒安定に効果
ヨーグルトや漬物などの発酵食品に、不安や緊張を緩和する効果があることが最新の研究で明らかになった。ウィリアム・アンド・メアリー(William & Mary)研究機構によると、不安を感じやすい大学生はヨーグルトやピクルス、浅漬けなどの発酵食品を好む傾向にあり、