アロエは血糖値のコントロールに非常に効果的
今日、多くの人々がアロエを日焼けやその他の軽度のやけど、擦り傷、打撲傷、切り傷を治療するために使用しています。しかし、アロエを血糖値の管理に使用したことは考えたことがありますか?実際、アロエには血糖値を改善する効果があります。
名医胡乃文氏:脾、胃、腸を守る方法(下)
脾と胃腸の不健康も冷蔵庫と密接に関係しています。あなたは知っていますか? 人の老化は必ずしも実際の年齢と関係があるわけではなく、脾と胃腸管の健康状態が関係しています。
緑の高麗人参 オクラ 低カロリーで栄養価が高く、美容にも(1)
オクラは、低カロリーで栄養価が高く、腎臓を補い、陽を強化する効果があり、疲労回復にも速効性があります。そのため、現代社会で「緑の高麗人参」や「黄金の植物」と称され、アスリートやフィットネス愛好者、美容やダイエットを目指す人々に特に人気の食材となっています。
色の濃い蜂蜜は抗酸化作用が強い? この蜂蜜を1日スプーン2杯摂取することが最も効果的(3)
明らかに糖分なのに、なぜ蜂蜜は血糖値を下げるのか? それは、蜂蜜自体が栄養素の貯蔵庫だからです。
トロント大学トメティ医学部栄養科学科の助手研究員のカーン氏によれば、蜂蜜には30~40種類以上の希少糖が含まれており、食欲関連ホルモンやインスリン分泌を調節して糖代謝を促進します。また、蜂蜜に含まれる希少糖は果糖やブドウ糖の働きを和らげるため、空腹時血糖値を下げ、血糖値をコントロールします。
色の濃い蜂蜜は抗酸化作用が強い? この蜂蜜を1日スプーン2杯摂取することが最も効果的(2)
さらに、精製された砂糖を蜂蜜に置き換えて食事をすることは、深い利点があります。
蜂蜜の血糖降下作用と抗糖尿病作用は、動物実験だけでなく人体実験でも証明されています。
糖尿病患者も安心して食べられる!血糖値を安定させる5つの食材
家族の中に子供や糖尿病患者がいると、味と栄養、そして血糖値を下げる必要性のバランスをとるのが難しいかもしれません。でもご心配なく、糖尿病に良い美味しい食べ物はたくさんあります。この記事ではその中から5つをまとめてみました。
ブドウ糖より優れている? 2種類の食物繊維で1か月で血糖値を25%下げることが可能に
オートミールは健康的でありながら、過小評価されているスーパーフードです。オーツ麦には複数の健康効果があり、インスリンが発見される以前から、糖尿病の治療に使われてきました。血糖値を調整するオーツ麦の秘訣とは何なのでしょうか?
血糖値は抜け毛の原因になる 2つの方法で改善(3)
全粒穀物の消化には時間がかかるため、全粒粉末ではなく、実際の全粒穀物を食べることを勧めます。オートミールや市販のパスタは加工済みで血糖値が急上昇するため注意が必要。デュラム小麦で作られたパスタは白米と同等の血糖値で、包装説明に従って茹でると効果的です。
血糖値は抜け毛の原因になる 2つの方法で改善(2)
糖尿病患者の抜け毛やハゲは合併症の一つであり、糖化ヘモグロビンが常に10%を超えると起こることが多いと、洪建徳氏が説明しました。血糖値のコントロールがうまくいかないと、タンパク質の合成が減少し、髪の成長が影響を受けるため、洪氏は注意を呼びかけています。また、他の体内の成長と合成に関わるすべての部分も悪化する可能性があります。
血糖値は抜け毛の原因になる 2つの方法で改善(1)
抜け毛やハゲは外見だけでなく、治療も難しく、患者の心理的ストレスとなります。遺伝的な要因以外に、インスリン抵抗性や血糖値のコントロール不良も原因となるため、これらの問題を解決しない限り、抜け毛を治療することは難しいです。
研究報告 血糖値を自然に下げる5つの強力な食品
糖尿病患者、または高リスク者の場合、体重を減らしたり、糖尿病治療薬を飲み始めることは、血糖値を下げるのには役立つ方法。しかし薬には頼らずに血糖値を自然に下げることを期待できる食品がある。それらの食品をご紹介する
「ナッツ類を活用しましょう!」糖尿病の予防と改善に
糖尿病の患者に多く見られることは、血液中にブドウ糖が過剰に含まれることだ。これら過剰な糖類は、終末糖化産物であるエージス(AGEs)を形成し、恐ろしい糖尿病合併症の一因となっている。いつも食べている身近な食品も要注意だ
「不眠がまねく高血糖」どうすれば良い眠りを得られるか?
慢性的な不眠が、血糖値の上昇をまねく?睡眠の深さに関係するアドレナリンは血糖を調節する重要なホルモンであるため、アドレナリンが高くなるとブドウ糖の耐性が悪くなり、インスリン抵抗性が高くなる。
甘いお菓子は近視を引き起こす
目のトラブルは、不健康な食生活と関係があることを示す研究が増えています。不健康な食事は、目の病気をさらに悪化させたり、他の合併症を引き起こす可能性があります
むくみ解消にも期待!台湾風ぜんざい「小豆スープ」
寒い日が続くと、甘党の人には「おしるこ」や「ぜんざい」などが恋しくなってくる人もいるのではないでしょうか? 台湾ではこれに似たおやつとして「小豆スープ」がヘルシーなおやつとして楽しまれているようです。
炎症を起こす食物とは 炎症を促進する食事とは?
ウイルス細胞の表面にあるタンパク質は免疫系を活性化させるが、多くの食物分子の外膜もウイルス細胞の外膜と同様にこのようなタンパク質を持っている。炎症を引き起こす食物は免疫系を活性化させ、健康な細胞を攻撃する
「やはり起きていた」コロナ禍のなか糖尿病16%増加
コロナ禍中の2年間で、全世界の糖尿病患者数が16%増加したと言います。現在、オミクロン株によると思われる感染の第6波が猛威をふるっていますが、許容される方法によって体を動かすことは、私たちの健康維持に必要なことです。
糖尿病へ進まないために「今日から始める5つの対策」
「2型糖尿病」という診断に至らなくても、すでに血糖値が正常値より高い状態を「糖尿病予備軍」と呼んでいます。この段階では自分では気づかない人が多いのですが、実はすでに健康問題に深刻な影が差しているのです。
楽にダイエットを実現? 「低GI食品は痩せやすい」トロント大学研究
ダイエットをする人の多くは、「なかなか痩せない」と嘆き、楽をして痩せることが夢物語になっています。しかし、12週間にわたって低GI食を取り入れた人は、知らないうちに体重が減っていたことがわかりました。