ピーナッツは栄養の宝庫 皮ごと食べて2倍の抗酸化物を摂取する
暇な時のおしゃべり、食事のおかずにピーナッツは欠かせません。しかし、それがあまりにも普通なので、多くの人は見落としているのではないでしょうか。実はピーナッツは、非常に豊富な抗酸化物を含む栄養の宝庫なのです。
加熱したハチミツには栄養がない?4つのはちみつ療法
はちみつは加熱すると栄養が失われると思われがちですが、伝統医学では加熱したものにも効果があると考えられています。
心臓を守り、糖尿病を改善する【ブドウ種子エキス】の健康効果を大公開(2)
医学雑誌『栄養と健康』(Nutrition and Health)に掲載された20の研究のレビューで、ブドウ種子エキスに、独自のむし歯予防効果があることが示されました。ブドウ種子エキスは、歯の表面の歯垢などの生成を抑制し、虫歯になる前に歯のエナメル質を修復するのを促進することが判明しました。
缶詰をそのまま食べないで! こう調理すれば健康になる
缶詰はすぐに食べられ、賞味期限が長いという利点がありますが、栄養価が低く、保存料も入っているため、人体に有害な加工食品というイメージもあります。缶詰は本当にダメなのでしょうか?
認知症を予防するために「週3回は魚を食べましょう」(2)
脳の正常な血流を維持するには、心臓が健康でなければなりません。そこで、ぜひ食べていただきたい食品、摂取してほしい栄養素、実行したい生活習慣を中心に、「認知症にならない5つの方法」をご紹介します
栗の健康効果「記憶力の向上、心臓病の改善、抗がん作用も」
栗(ここではヨーロッパグリ)は栄養価の高いナッツです。ほんのり甘い風味とカリカリとしたナッツのような食感が特徴で、サラダやスープ、フィリング(パンやケーキの具材)など、さまざまな料理に加えることができます。
「エビは免疫力を高めます」おいしく食べるには下処理が必須
エビは、味がとても良く、栄養豊富な食材だ。エビのタンパク質含有量は魚や卵、牛乳よりはるかに高いが、カロリーは相対的に低くなっている。その点からしてもエビは、健康的なダイエットや減量に有益な食物と言えるだろう
「夜食の怖さ」は肥満だけではありません
夕食をとる時間もないほど忙しく、遅い時間まで会社で残業をしている人は多いですね。ようやく帰宅したら、もう深夜。そんな時、お腹が空いているあなたは「夜食」を食べますか。
がん療養中に「高カロリー食」を摂る理由
がん治療中の患者は、第一に、エネルギー源となる十分なカロリーを摂取しなければなりません。これは食事の量と内容の両面において求められる条件です。次に、良質なタンパク質を十分に摂ります
うま味が詰まった「乾物」は栄養の宝庫です!
乾物(かんぶつ)を上手に利用できる人は、きっと料理の名人に違いありません。干しシイタケ、金針花、干し貝柱、干しエビ、キクラゲなどは、よくある乾物です。お店で乾物を選ぶコツを、ご紹介しましょう。
ちょっと意外ですが「ポップコーンは健康的なスナックです」
ポップコーンに含まれる糖分、脂肪、カロリーは、ジャンクフードに比べて低いわりに満腹感が得やすく、食物繊維も豊富だ。意外かもしれないが、人体に影響する添加物を加えていない無添加ポップコーンは「健康的な全粒食品」といえよう
小白菜は高カルシウム野菜でデトックス効果もある
鮮やかな緑の葉と新鮮な白い茎が特徴の小白菜は、スープや麺類の副菜として使われることが多いですが、カルシウムやデトックスに役立つ栄養素が豊富に含まれています。小白菜の選び方、洗い方など、健康に食べるためのコツがあります。
医食同源:漢方からみた「日本の玄米食とぬか漬け」
漢字の「糠」をよく見ると米偏に「康」。つまり、米穀のもつ健康的な栄養素がこの糠に凝縮されていることが分かります。日本には、この糠を発酵させて野菜を漬ける「ぬか漬け」があり、最も健康的な食物の一つとされています。