赤身肉で健康に? 話題のアトランティックダイエットとは
地中海式ダイエットに代わる新たな選択肢として注目される「アトランティックダイエット」。赤身肉を含むこの食事法は、心臓病やがんのリスク低減、メタボリックシンドロームの予防に効果が期待されています。
善玉コレステロール値に落とし穴 高いと認知症リスク増加の可能性
「善玉」とされるHDLコレステロールが、実は高すぎると認知機能低下や認知症リスクを増加させる可能性があるという新たな研究結果を紹介。コレステロールのバランスが健康な老化にどう関わるのか、ぜひご確認ください。
赤ワインを飲むとズキズキする頭痛、その意外な原因とは?
一般的な二日酔いとは異なり、この古くから知られるワインにまつわる頭痛の原因は、長い間、科学者やワイン愛好家たちにとって謎のままでした。
しかし、最近の研究で、その原因が意外なところにあることが明らかになりました。それは「ケルセチン」と呼ばれる抗酸化物質です。研究者たちは、この豊富な植物色素がアルコールと結びつくことで、敏感な人に痛みを引き起こす一連の反応が始まると考えています。
揚げ物好きの方、その習慣が脳に与える影響とは?
再利用された揚げ油が脳に及ぼす驚きの影響について、新しい研究が明らかに。安全に揚げ物を楽しむためのポイントを紹介し、家族の健康を守りましょう。
キッチンでよく使うアルミホイル、便利だけど、安全?(上)
ルミホイルの使用が私たちの日常生活に潜在的な健康リスクをもたらす可能性があることが、専門家の間で懸念されています。特に酸性や塩分の多い食品を調理する際に、アルミニウムが食品に浸出し、それが体内に蓄積することで健康に影響を与える可能性があります。この記事では、アルミホイルの安全な使用法や、アルミニウム摂取に関する最新の研究を詳しく解説します。
広く使用され、安全とみなされる添加物 考えられる以上に有害(2)
客観的に見て、いくつかの食品添加物は利点が欠点を上回ることまある。一方、色や風味、その他の感覚的な側面を強化する多くの添加物は有害かもしれない。
家庭用化学製品が脳細胞を危険にさらす? 健康リスクとは
日常生活に欠かせない化学製品が、実は健康に深刻な影響を及ぼしているかもしれません。最新の研究が明らかにした有害な化学物質の影響とそのリスク管理方法について解説します。
赤身肉と心臓病は無関係 新たな研究が示す
新たな研究により、赤身肉や加工肉を多く食べても心臓病のリスクは上昇しないことが判明。これまでの常識を覆す結果に注目が集まります。詳細は記事でご確認ください。
認知症の半数は防げる? ランセット委員会の新報告
認知症リスクは避けられないものと思われがちですが、最新の研究では、視力の低下や高コレステロールなど、14のリスク要因に対処することで、発症を遅らせる可能性があるとされています。
研究者ら、心臓病と死亡に関連する尿中の6つの金属を発見
尿中に含まれる6種類の金属が心血管疾患や死亡リスクを高めるとするコロンビア大学の最新研究。健康への影響を知り、予防策を考える一助に。
一部のダークチョコに高濃度の重金属が含まれることが研究で判明(下)
チョコレートに含まれる重金属のリスクと、消費者が取るべき対策について詳しく解説した内容です。健康効果を期待する一方で、安全に楽しむための注意点がまとめられています。重金属の摂取量を抑えながら、ダークチョコレートの美味しさをどうバランスよく取り入れるかを考えるきっかけになるでしょう。
一部のダークチョコに高濃度の重金属が含まれることが研究で判明(上)
お気に入りのダークチョコレートバーに潜む重金属リスクについて、最新の研究が警鐘を鳴らします。鉛やカドミウムの含有が明らかになり、特に子供や妊婦への影響が懸念される中、チョコレートの健康効果とのバランスを考え直す時が来ています。
マルチビタミンを摂取すべきか? 死亡リスク上昇の研究も
アメリカの研究で、マルチビタミンが寿命を延ばさず、むしろ死亡リスクを4%増加させる可能性が示されました。忙しい現代人に人気のサプリメントですが、その効果について再考が必要かもしれません。
股関節骨折が一部のがんより致命的? 予防の5つのステップ
高齢者にとって骨粗鬆症による骨折は重大なリスクとなり、特に股関節骨折は「サイレントキラー」とも呼ばれるほど予後が悪いです。最新研究によると、股関節骨折後の生存率は大腸癌よりも低いことが示されています。この記事では、股関節骨折のリスクを減らすための効果的な予防策5つを詳しく紹介します。ぜひご覧ください。
毎日のプルーンで骨を強く! 高齢女性に嬉しい効果
ペンシルベニア州立大学の研究で、毎日プルーンを食べると閉経後女性の骨量減少が遅れ、骨折リスクが軽減する可能性があることが分かりました。プルーンの効果に注目です。
最新研究警告 電子タバコで心不全リスク19%増
電子タバコが心不全リスクを高めるとする新たな研究が発表されました。電子タバコを使用する人は、使用経験のない人よりも心不全のリスクが約20%高いことが明らかに。詳細をチェックしてみてください。
肥満は13種類のがんのリスクを高める 本当に効くダイエット方法
世界の多くの国は肥満が増えています。肥満になると、13種類のがんの発がんリスクが高くなります。この13種類のがんは米国年間発がん率の40%を占めていると研究でわかりました。13種類のがんのうち、90%以上の初発の患者は50歳を超えています。そして、人は太っているほど、また、適正体重を超える期間が長いほど、がんに患うリスクが増えます。
朝のスムージーを見直すべき5つの理由
朝の忙しい時間にスムージーは、手軽で栄養満点で健康への近道のように思えます。果物や野菜、その他の成分がたっぷりと入った、活力を与えるドリンクで一日をスタートさせることができます。
18歳までSNS禁止! 夫婦が語るその理由とは
リアリティTV番組「フィクサー・アッパー」で知られるチップとジョアンナ・ゲインズ夫妻は、ソーシャルメディアと携帯電話に関する家庭内ルールを設けています。
健康長寿の鍵! 胃がんを防ぐ生活習慣
塩は人間の体にとって必要不可欠な栄養素の一つとなります。しかし、過剰に摂取することは健康に悪影響を及ぼします。最新研究によると、食事の時に、意識せずに食べ物に塩をふりかけた人は胃癌を患うリスクが大幅に高まることがわかりました。
食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(3)
乳化剤は乳化と増粘の特性を持ち、食材の状態を安定させ保存期間を延ばす効果(例えば、ピーナッツバターを分離させないようにする)があります。加工食品で最も使われている添加物の一つです。
食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(2)
客観的に言いますと、一部の食品添加物には長所があります。
野菜が慢性疾患の予防に役立つ可能性――レビュー
最近のレビューで、20年以上にわたる約50の研究を分析した結果、野菜中心の食事がいくつかの病気のリスクを大幅に減らすことがわかりました。
人気甘味料が脳に悪影響?うつ病リスクとの関連
砂糖ゼロの食品は魅力的に思えるが、新しい研究によると、代替甘味料が精神衛生上にも悪影響を及ぼす可能性があるという。健康を理由に糖分を控える人は多いです。しかし、一部のパン、ヨーグルト、プロテインバーなどの超加工食品に含まれる代替甘味料が、うつ病のリスクを高めるという研究結果が出ています。
話題のプライベートクレジット 注意が必要
現在投資家から注目されている資産クラスはプライベート クレジットだ。
代替甘味料、心と脳に悪影響? 新研究が示すリスク
米国の非営利学術医療センター、クリーブランドクリニックの最新研究によると、砂糖の代わりとして人気のキシリトールを多量に摂取することは、心筋梗塞や脳卒中、その他の心血管系疾患のリスクを高める可能性があると指摘されています。
心と体に悪影響?血管を傷める感情とは
一つの新研究が、四つの感情の中で怒りが血管損傷を引き起こし、それによって心臓病や脳卒中のリスクが増加する可能性があることを発見しました。この研究は、心血管健康における否定的な感情の影響について、より多くの生理学的変化の証拠を提供しています。
コレステロールを下げる5つの食品と手軽なチェック法
コレステロール値が高いと心臓発作のリスクが高まり、コレステロール値が低いとがんと関連する可能性があるとされています。食生活の改善、ツボマッサージ、また、その他のさまざまな方法でコレステロール値を正常に維持することができます。
楽観的な性格が長寿につながる?90歳以上生存の秘密
多くの人が長寿を望んでいます。少なくとも90歳まで生きたいと考える人もいますが、この願望が実現するかどうかは、多くの要因に左右されます。その中には、楽観的な心構えを維持することも含まれる可能性があります。最近の研究では、楽観的な人々の方が90歳以上まで生きる可能性が高いことが発見されました。