冷凍魚の“真空パック加熱”が危険な理由

真空パックの冷凍魚を“そのまま加熱”は危険──専門家が指摘するのは、知らぬ間に高まるボツリヌス中毒のリスク。電子レンジや湯せんでやりがちなNG行動と、安全に解凍するための正しい手順をわかりやすく解説します。
2025/11/21 陳俊村

あなたの家にも? 細菌が潜む日用品10選とその対策

あなたの身の回りにも“細菌の温床”が?スポンジや携帯電話など、意外な10の日用品に潜む危険と、今日からできる簡単な予防法を専門家が解説。
2025/10/16 陳俊村

中国の食卓は二重基準 庶民に「危険食品」 権力者に「特別供給」

中国で絶えない食の安全問題。庶民の子供には腐敗した給食、権力者には特別供給の安全な食材を配送。二重基準の現実が浮き彫りに。
2025/09/23 李凌

「学生集団食中毒」より「軍事パレード」優先 告発者には公安から脅迫

中国の大学で「学生集団食中毒」。苦しむ学生は放置され、パレード鑑賞へ動員。声を上げれば公安が脅迫。学び舎は教育ではなく体制の宣伝装置に成り果てた。
2025/09/04 李凌

仏産チーズ食中毒 成城石井が回収

フランス発チーズ食中毒事件を受け、成城石井が一部輸入チーズを自主回収。日本で健康被害は未確認だが、予防策として対応。
2025/08/22 橋本龍毅

旅行前に注意! 空港で避けるべき5種類の食品と飲み物

空港では衛生管理の難しさから、サンドイッチや寿司、給水機の水など一部食品が細菌リスクを伴います。出発前に体調を崩さないための注意点を専門家が解説。
2025/08/05 陳俊村

空港で食べると危ない?専門家が警告する4つの食品

旅行前に空港で食事をする際は要注意。食品安全の専門家は、既成サンドイッチ、サラダ、寿司、生魚、炭酸飲料機の使用を避けるよう警告しています。安全に旅を楽しむためのポイントを紹介します。
2025/04/27 夏雨

冷蔵庫の中に潜むリスク 食中毒を招く意外な食品とは?

冷蔵庫に入れているからといって安心とは限りません。専門家は、ご飯や加工肉、もやし、葉物野菜など、見た目では傷みが分かりにくい食品が食中毒の原因になり得ると警鐘を鳴らしています。
2025/03/23 陳俊村

中国の学校で相次ぐ「集団食中毒」 変質食材のせいか?

緑色の卵?中国の学校で相次ぐ「集団食中毒」、変質食事のせいか?
2024/09/14 李凌

注文弁当食べた会社職員20数人が「集団食中毒」 再度注目される「中国の食品安全問題」=中国

中国の有名チェーン店が提供する注文弁当を食べた市民20数人が食中毒になった。
2024/09/14 李凌

果物や野菜を安全に洗う方法は? 微生物学者の見解

野菜や果物などの農産物を食べる前に、洗浄して細菌などの有害物質を除去する必要があります。では、どうやって安全に洗えばいいのでしょうか。
2024/08/25 陳俊村

「チャーハン症候群」とは?微生物専門家が語る食中毒と予防法

「チャーハン症候群」と呼ばれる食中毒が再び注目されています。常温で放置された食品によるバクテリア「バチルス・セレウス」が原因で、最悪の場合、命に関わることも。この症候群のリスクを避けるため、食品保存の基本を学びましょう。
2024/08/21 Enzo Palombo

料理に抗生物質を混入する中国のレストラン

中国のレストランが「食中毒」発生防止のため、料理に抗生剤を混入していたことが判明。
2024/07/31 李凌

中国の小学生41人が食中毒? 

2024年5月8日夕方、中国河南省信陽市で小学生41人が学校で夕食を摂った後に嘔吐と下痢などの食中毒を疑う症状が現れたことがわかった。
2024/05/11 李凌

北京で学生ら100人以上が集団食中毒 

このほど、中国のトップ大学「清華大学」の学生ら百人以上が集団で食中毒にかかったことがわかった。
2024/05/06 李凌

お湯は「殺菌の宝庫」 食中毒を防ぐ3つの原則

食べることは人生の大きな楽しみですが、食中毒になってしまったら、得るものよりも失うものの方が大きいです。しかし、3つの原則を守ることで、細菌性食中毒を予防することができます。

「タマゴは1日何個まで?」個数より、食べ方に注意しましょう

卵(鶏卵)は1日に何個まで食べられるでしょうか?「卵を多く食べるとコレステロール値が上がり、心臓血管系のリスクが高まる」と心配する人も少なくありませんが、問題は食べる卵の数ではなく、その食べ方にあります。
2022/01/26

「冷えた体をポカポカに」冬に役立つショウガの効能

ゆるやかに体を温めるショウガの効能は、慢性的な風邪症状や、寒い季節に起きやすい体の痛みなどの緩和や治療に役立ちます。
2022/01/23

夏場は特にご注意を! 知っておきたい「生食のリスク」

魚介類、卵、肉類は、どれも私たちの食生活に欠かせないものです。しかし、生で食べる食材には、死滅していないウイルスや菌、寄生虫がついている可能性があります。それらを加熱せずに食べると中毒を起こして、重い場合は死に至る危険性もあります。
2021/07/06

転覆船から流れた「ドリアン」を食べた20人が集団食中毒=中国広西

最近、広西チワン族自治区防城港市でドリアンを満載した貨物船が転覆し、海に浮かぶ大量のドリアンの一部が波に乗って浜辺に流され、それを食べた周辺住民や観光客らが集団で腹痛や下痢、嘔吐などの食中毒の症状が現れた事件が発生した。
2020/08/27

フグ中毒、深セン一家5人が入院

【大紀元日本12月3日】深セン市で2日昼ごろ、一家5人がフグ鍋を食べた後、めまいやしびれ、呼吸困難などの症状を訴えて入院した。 中国国内のメディアの報道によると、フグの干物や豚足などが入った鍋物を食べ
2014/12/03

小学校給食で食中毒か=中国湖南省

【大紀元日本9月26日】中国湖南省の小学校で21日、学校近くの酪農業者から供給された牛乳を飲み、12人の小学生が食中毒を疑われる症状を起こした。 事件は湖南省石門県蒙泉鎮夏家巷完小学校で起きた。子供た
2012/09/26

新疆ホータンで150人食中毒 11人死亡

 【大紀元日本8月23日】中国新疆ウイグル自治区のホータン(和田)地区で19日、集団食中毒事件が発生した。現時点までに、150人が中毒症状を訴え、うち11人が死亡した。国内メディア各社が報じた。 食中
2011/08/23

【食品問題】屋台のから揚げで1歳児が死亡=北京

 【大紀元日本4月28日】中国で食中毒事件が頻発している。北京では21日、1歳の幼児が屋台で売られていた鶏のから揚げを食べて死亡した事件が起きた。死因はから揚げに使われた亜硝酸塩の過量摂取だという。 
2011/04/28

学校給食の牛乳で児童251人が中毒=陝西省

 【大紀元日本4月23日】中国陝西省楡林市の小学校で22日午前、給食に出た牛乳を飲んだ児童251人が体の不調を訴え、このうち16人が発熱や腹痛、下痢などの中毒症状を起こした。国内メディア各社が報じた。
2011/04/23

中国で食中毒が頻発、問題は制度に=専門家

 【大紀元日本11月22日】中国各地で最近、食中毒事件が次々と発生している。1週間ほど前に浙江省嘉興、甘粛省永昌で食中毒が発生したばかりで、18日には、上海にある会社で、従業員70人以上が食中毒の症状
2008/11/22