クリルオイルの力:オメガ3と抗酸化作用の新しい可能性、その利点とリスク

50年以上前から次世代の食料として研究されてきたオキアミ(プランクトン)。クジラなどの海洋性生物にとっては生存のための原初的な存在だ。そのオキアミからとれるオメガ3が注目されている。本文にあるようにオメガ3は人の健康にとっても有益なものだ。クリルオイルは、オメガ3と抗酸化成分が豊富で人気のある健康補助食品。フィッシュオイルに比べてコストが高い点が難点だが……
2024/11/04 Jennifer Sweenie

専門家直伝! 脳を活性化する4つの栄養素

記憶力や認知機能を守るために重要な「海馬」を健康に保つ4つの栄養素を紹介。オメガ3や抗酸化物質がもたらす効果に注目し、海馬の萎縮を防ぐ方法を解説します。

ナポレオンの命を奪った胃がん 医師が6つの予防法を伝授

胃がんは発症率も致死率も高いがんです。歴史上に有名な人物であるナポレオンも胃がんで亡くなりました。胃がんに繋がる要因や生活習慣はどんなものがあるか、胃がんの早期症状にはどのようなものがあるか、そして、胃がんを予防するにはどんなことができるかを探ってみましょう。
2024/07/20 Jingduan Yang

野菜が慢性疾患の予防に役立つ可能性――レビュー

最近のレビューで、20年以上にわたる約50の研究を分析した結果、野菜中心の食事がいくつかの病気のリスクを大幅に減らすことがわかりました。

ドラゴンフルーツに含まれる7つの健康効果

ドラゴンフルーツは多くの効能を持ち、地球上で最も魅力的な果物の一つでしょう。珍しい鱗(うろこ)と見事な赤い皮に包まれたクリーミーな白い果肉には、黒い種が散りばめられています。
2022/03/04

「3高」は腎臓病のハイリスク要因「なんとかしなけりゃ」

台湾衛生福利部の国民健康署が行ったある調査によると、高血圧、高血糖、高脂血症の人、いわゆる「3高」の人が5年以内に腎臓病になる確率は3高者でない人より、それぞれ1.7倍、2.4倍、1.6倍高いことが分かりました。
2021/08/19

バターとマーガリン 体に良いのはどちら?

パンに塗るバターとマーガリン。市場には実に様々なものが出回っている。マーガリンはコレステロールが低いから、血圧の高い人にいいと思われていたが、実際にその通りだろうか? 医療ジャーナリストのギフォード=ジョーンズ博士は英文大紀元で、マーガリンの長所に疑問を投げかけながら、現代病の問題を指摘している。
2019/02/02

バターとマーガリン 体に良いのはどちら?

 【大紀元日本7月17日】パンに塗るバターとマーガリン。市場には実に様々なものが出回っている。マーガリンはコレステロールが低いから、血圧の高い人にいいと思われていたが、実際にその通りだろうか? 医療ジ
2010/07/17