【家庭料理】 肉まん

 【大紀元日本10月19日】材料強力粉 500グラム水 適量  ドライイースト 5グラム豚挽き肉 400グラムサラダ油 大さじ3材料A白菜 4分の1 長ネギ 1本(みじん切り)にんにく 1粒 しょうが
2011/10/19

【家庭料理】 スパニッシュオムレツ

 【大紀元日本9月23日】材料(4人分)卵4個ベーコン 2枚じゃがいも 中2個玉ねぎ 半個ミックスベジタブル 2分の1カップオリーブオイル 大さじ3塩、コショウ少々作り方① じゃがいもと玉ねぎは皮をむ
2011/09/23

【家庭料理】 中華風えびとホタテの茶碗蒸し

 【大紀元日本9月14日】材料(1人前)卵 2個  桜えび 少量冷凍むきえび 2尾冷凍ホタテ 1粒(半分切り)長ネギ(みじん切り)大さじ1しょう油 少々  塩 適量サラダ油 少々作り方① 卵の殻を真ん
2011/09/14

【家庭料理】 ひじきの洋風炒めもの

 【大紀元日本8月31日】材料(4人分)干しひじき 24グラムえのき茸 80グラムにんじん 20グラムいんげん 40グラムパセリ(みじん切り) 大さじ1生姜 4グラム濃口醤油 大さじ1スープ 大さじ2
2011/08/31

【家庭料理】 チャイナポテト

 【大紀元日本8月19日】材料(4人分) さつまいも 2本 揚げ油 適量 グラニュー糖 大さじ6 サラダ油 大さじ2 水 150ml作り方① さつまいもの皮をむき、乱切りにする。② ①を2度揚げする。
2011/08/19

【家庭料理】 鶏肉とピーナッツの炒め物

 【大紀元日本8月3日】材料(4人分)鶏もも肉 300g(一口大に切る)、 唐辛子 6個(半分に切る)ピーナッツ 25g、 しょうが 1片(半分はみじん切り、もう半分は千切り)長ネギ 1本(3センチの
2011/08/03

【家庭料理】 小松菜と焼きしいたけのごま和え

 【大紀元日本7月27日】材料(4人分)小松菜240g生しいたけ4枚にんじん20gA(濃い口醤油小さじ2、白すりごま大さじ4)薄口醤油小さじ1作り方①小松菜はゆでて水気を絞り、長さ4㎝に切る。薄口醤油
2011/07/27

【家庭料理】 イカと長ネギの炒め物

 【大紀元日本6月29日】材料(4人分) スルメ(乾物) 2枚 長ネギ 2本(5cmの長さに切る) にんにく 1粒(みじん切り) しょうが 1かけ(みじん切り) サラダ油(油通し用) 200ml 紹興
2011/06/29

【家庭料理】 枝豆とえびのピラフ

 【大紀元日本6月22日】材料(4人分)むきえび100g枝豆(さやを除く)1カップ玉ねぎ小1個米2合バター大さじ2白ワイン大さじ1塩小さじ1コショウ少々作り方①米はといでざるに上げ、水けをきる。玉ねぎ
2011/06/22

【家庭料理】 アスパラの中華炒め

 【大紀元日本6月9日】材料アスパラガス2束 卵2個 ピーマン1個 ウインナー200g山椒小1 醤油小2 長ネギ6センチ(みじん切り) サラダ油大2塩少々作り方① アスパラガスを湯通しし、3センチに切
2011/06/09

【家庭料理】 牛肉と大豆のトマト炒め

 【大紀元日本5月25日】材料(4人分)牛こま切れ肉300g、トマト2個、大豆(水煮)150g、グリーンアスパラガス4本、にんにく1かけ、塩、コショウ少々、オリーブ油大さじ1、醤油大さじ2作り方①牛肉
2011/05/25

【家庭料理】 ほうれん草と豆腐のスープ

 【大紀元日本5月18日】材料(4人分)ほうれん草1束 豆腐1丁 春雨50g 長ネギ5cm(みじん切り)桜えび25g しょうが少々(みじん切り) さんしょう小1 醤油小2塩適量 ごま油小2分の1 サラ
2011/05/18

【家庭料理】 太刀魚の香蒸し

 【大紀元日本5月11日】材料(4人分)太刀魚500g 香菜1束(1cm幅くらいに切る) 卵2個 小麦粉50g ラー油適量 中華スープのもと しょうが2分の1個(半分はみじん切り、残りは千切り)長ネギ
2011/05/11

【家庭料理】 ホタテとれんこんの味噌炒め

 【大紀元日本4月27日】 材料(4人分) ホタテ貝柱250g、れんこん250g、いんげん100g、A(味噌、砂糖各大さじ2、酒、水各大さじ1)、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ2、 作り方 ① ホタテ
2011/04/27

【家庭料理】 ワンタンスープ

 【大紀元日本4月20日】 材料(4人分) ワンタンの皮3袋、豚挽き肉200グラム、卵3個、ニラ2束(みじん切り)、香菜1束(1センチ幅に切る)、桜えび40グラム(みじん切り)、乾燥ワカメ15グラム(
2011/04/20

【家庭料理】 豆苗の炒め物

 【大紀元日本4月13日】材料(4人分)豆苗1パック ウインナー1パック 長ネギ5cm(みじん切り)しょうが少々 にんにく1かけ(みじん切り) 山椒小さじ1、塩少々 醤油適量 サラダ油大さじ2 胡麻油
2011/04/13

【家庭料理】 山椒風味のチャーハン

 【大紀元日本3月30日】材料(4人前)ご飯 茶碗4杯 卵3個 ソーセージ150g(小間切り) 長ネギ10cm(みじん切り) 山椒少々 塩適量 醤油大さじ1 サラダ油大さじ2作り方①卵3個をボールに割
2011/03/30

<中華レシピ> 豚肉とザーサイの炒め物

 【大紀元日本3月10日】材料(4人前)豚挽き肉100g ザーサイ300g(細切り) 長ネギ5cm、しょうが少々(みじん切り)山椒小さじ1 サラダ油大さじ2 ごま油小さじ1 砂糖小さじ2 醤油小さじ2
2011/03/10

【家庭料理】 豚バラ肉とかぶの煮もの

 【大紀元日本3月2日】材料(4人分)豚バラ薄切り肉200g、かぶ(小)5個、かぶの葉100g、サラダ油大さじ2分の1、酒大さじ2、コンソメスープ1カップ、生姜の薄切り3枚、塩・こしょう適量作り方①豚
2011/03/02

【家庭料理】 ナスのはさみ揚げ

 【大紀元日本2月23日】材料(4人前)なす2本、たまねぎ2分の1個、しょうが1かけ、長ねぎ10cm豚ひき肉150g、山椒粉小さじ1、卵1個、薄力粉100g、水適量塩適量、しょう油大さじ1、サラダ油大
2011/02/23

【家庭料理】 カキの炊き込みご飯

 【大紀元日本2月10日】材料(4人分)米3合、カキ300g、酒大さじ3、醤油大さじ2、ごま油少々、香菜適量 作り方①米はといでから30分以上浸水させ、ザルにあげて水気をきっておく。②カキは薄い塩水で
2011/02/10

【家庭料理】 七品目のきんぴら

 【大紀元日本2月8日】材料(4人分)豚肉200g、じゃがいも3個、にんじん1本、れんこん150g、さやいんげん100g、しめじ1袋、つきこんにゃく150g、A(醤油大さじ4、みりん大さじ2、酒、砂糖
2011/02/08

【家庭料理】秋の味覚 さつまいもの蒸しパン

 【大紀元日本10月7日】材料(4人分)A(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖50g)卵1個、牛乳50cc、サラダ油大さじ1、さつまいも70g作り方①ボールにAを合わせてふるい入れ、卵、
2010/10/07

むきえびと長いもの味噌炒め

 【大紀元日本9月9日】材料(4人分)むきえび150g、長いも300g、なす3個、いんげん50g、A(味噌、みりん各大さじ2)サラダ油大さじ4作り方①長いもは皮をむき、なすはへたを取ってそれぞれ一口大
2010/09/09

【家庭料理】鶏肉とレンコンのしそ梅煮

【大紀元日本1月24日】 材料(4人分) 鶏もも肉二枚、レンコン1節(300g)、しそ梅干大粒8個、顆粒かつおだし大さじ2、水4カップ、サラダ油少々 作り方 ①.鶏肉は一口大に切る。レンコンは皮をむき
2008/01/24

【家庭料理】イカとニンニクの芽の炒めもの

 【大紀元日本6月6日】材料(4人分):ニンニクの芽200g、イカの身200g、ニンジン200g調味料:豆板醤、料理酒、砂糖、オイスターソース、醤油など適量作り方:1.イカは、細く切って湯通しする。2
2006/06/06

【家庭料理】糠漬け

 【大紀元日本4月20日】日本各地に伝わる漬物は800種類以上で、日本では中国や朝鮮から野菜の栽培方法が伝わったのと同時に、その保存法として漬物が作られるようになった。その中でもポピュラーなのが糠味噌
2006/04/20

【家庭料理】清蒸魚;白身魚のオイスターソース蒸し

【材料】 白身魚300グラム、【調味料】 葱30グラム、生姜10グラム、唐辛子2グラム、オイスタソース、紹興酒 適量【作り方】 1、葱と生姜は千切りにする。 2、半量の葱と生姜を皿に乗せ、その上に魚を
2006/03/26

【家庭料理】イカとセロリ炒め

  材 料 スルメ1匹、新鮮なコウイカ1匹、セロリ3本、唐辛子2本、生姜3切れ 調味料 紹興酒大さじ半分、塩少々、砂糖少々  調理法 セロリと水で戻したスルメとコウイカを適当な大きさに切って、湯を通す
2005/12/11

中国の家庭料理:ジャガイモとピーマンの炒め物

 【大紀元日本11月19日】中国の家庭でよく作られている炒め物は、日本でも大人気。中華料理店のメニューにはない、中国の家庭料理-炒土豆絲(チャオ・トゥー・ドウ・スー)を紹介します。短時間で作れるうえに
2005/11/19